Прогрессивная позиция Кендзо Танге

Разное

Вместе с тем Танге убежден, что силу эмоционального воздействия, скрытую в дворцовом комплексе Кацура, можно довести до полного расцвета в наше время. В этом смысле он заявляет себя сторонником традиций, заложенных в комплексе. В то же время,- пишет он,- если я выражаю надежду, что традиция будет преодолена, я делаю это, поскольку я верю, что мы в наше время встречаемся с той же диалектикой традиции и творчества, примером которой является дворцовый комплекс Кацура.

Такова сложная и противоречивая, но очень интересная и, безусловно, прогрессивная позиция Кендзо Танге - теоретика и практика, во многом определяющего своим творческим кредо сегодняшний день японской архитектуры.

Думается, что плодотворность исканий японцев на современном переходном этапе развития заключается в том, что они находятся под влиянием выдающихся примеров равновесия, достигнутого между индивидуальной инициативой и добровольным подчинением общему принципу. Это дает им возможность совершать такой мучительный и трудный в других случаях переход от ремесленного производства к машинной культуре с большей легкостью и без потери правильной ориентации на тактичное использование традиций, которая, по их мнению, грозит многим другим странам.

Традиционный японский дом представляется поразительно современным потому, что он заключает в себе законченные решения, пусть многовековой давности, проблем, над разрешением которых все еще трудится современный архитектор Запада: полная заменяемость сменных наружных и внутренних стен, возможность изменять распределение площади и использовать ее для различных надобностей, модульная координация всех частей здания и предварительное изготовление деталей.




Автор: admin1 | Дата: 29-07-2011, 04:38 | Просмотров: 854
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Особенности японской архитектуры
  • Целый номер журнала Современная архитектура
  • Влияние традиций или влияние стилей
  • Принцип заботы о человеке
  • Анализ дворца Кацура

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Методы строительства на илистых грунтах

    Счетчики:




    < ?php