Принцип заботы о человеке

Разное

Эту же мысль выразил французский архитектор Френсис Журден, заявивший еще на Первом съезде советских архитекторов в 1937 году: ...первый урок, который мы должны извлечь из прошлого, это то, что мы не должны слепо подчиняться этому прошлому. Все великие архитекторы прошлого были в свое время архитекторами современными, и постоянное стремление вперед, жажда современности характерны для всех великих мастеров искусства.

Великой истиной архитектурной традиции, свидетельствующей одновременно о действительно внимательном отношении к прошлому всегда было то, что традиция должна идти вперед, а не назад. Если бы это было иначе, человечество продолжало бы и в наши дни жить в пещерах доисторической эпохи.

Архитектор, который следует принципу заботы о человеке, должен быть страстно привязан к настоящему и предпочитать его прошлому. Значит ли это, что прошлое тем самым должно потерять в наших глазах всякую ценность? Конечно, нет!

И логичным явился вывод, сделанный автором: Каждый стиль, каждый живой стиль создается не случайно и не из элементов, заключенных в музейных экспонатах. Стиль является прямым следствием правильного применения форм в соответствии с потребностями и возможностями данной страны и эпохи.

Еще дальше в своих суждениях идет архитектор Кендзо Танге. Подробно анализируя дворец Кацура - один из известнейших исторических памятников японской архитектуры XVII в.,- Кендзо Танге делает очень интересный вывод о том, что традиция сама по себе неспособна проявить творческую силу. Она всегда проявляет упадочную тенденцию, способствуя закреплению устаревших форм и копированию образцов. Чтобы направить традицию по творческому пути, требуется свежая энергия, отвергающая мертвые формы и не дающая застыть живым формам. В известном смысле традицию надо постоянно разрушать, чтобы в ней сохранилась живая сущность.




Автор: admin1 | Дата: 28-07-2011, 20:04 | Просмотров: 682
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Анализ дворца Кацура
  • Застывшие формы
  • Прогрессивная позиция Кендзо Танге
  • Особенности японской архитектуры
  • Национальные традиции

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий
    » Особенности профессии стекольщика

    Счетчики:




    < ?php