Принцип заботы о человеке
br> РазноеЭту же мысль выразил французский архитектор Френсис Журден, заявивший еще на Первом съезде советских архитекторов в 1937 году: ...первый урок, который мы должны извлечь из прошлого, это то, что мы не должны слепо подчиняться этому прошлому. Все великие архитекторы прошлого были в свое время архитекторами современными, и постоянное стремление вперед, жажда современности характерны для всех великих мастеров искусства.
Великой истиной архитектурной традиции, свидетельствующей одновременно о действительно внимательном отношении к прошлому всегда было то, что традиция должна идти вперед, а не назад. Если бы это было иначе, человечество продолжало бы и в наши дни жить в пещерах доисторической эпохи.
Архитектор, который следует принципу заботы о человеке, должен быть страстно привязан к настоящему и предпочитать его прошлому. Значит ли это, что прошлое тем самым должно потерять в наших глазах всякую ценность? Конечно, нет!
И логичным явился вывод, сделанный автором: Каждый стиль, каждый живой стиль создается не случайно и не из элементов, заключенных в музейных экспонатах. Стиль является прямым следствием правильного применения форм в соответствии с потребностями и возможностями данной страны и эпохи.
Еще дальше в своих суждениях идет архитектор Кендзо Танге. Подробно анализируя дворец Кацура - один из известнейших исторических памятников японской архитектуры XVII в.,- Кендзо Танге делает очень интересный вывод о том, что традиция сама по себе неспособна проявить творческую силу. Она всегда проявляет упадочную тенденцию, способствуя закреплению устаревших форм и копированию образцов. Чтобы направить традицию по творческому пути, требуется свежая энергия, отвергающая мертвые формы и не дающая застыть живым формам. В известном смысле традицию надо постоянно разрушать, чтобы в ней сохранилась живая сущность.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Архитектура села
- Архитектура Болгарии
- Архитектура Литвы
- Архитектоника
- Вентиляция и кондиционирование
- История строительства
- Набережные
- Озеленение и благоустройство
- Отделочные работы
- Подземные и полуподземные сооружения
- Стекло в строительстве
- Строительство зданий
- Физкультурно-спортивные центры
- Водохозяйственные объекты
- --Методы бетонирования гравитационных плотин
- --Методы бетонирования контрфорсных плотин
- --Методы бетонирования арочных плотин
- --Совершенствование методов бетонирования плотин
- --Перспективные методы возведения бетонных плотин
- Мелиоративные и строительные машины
- Разное
Популярные новости:
» Строительство жилого комплекса в г. Тэби» Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
» Составы сооружений центров в условиях реконструкции
» Единодушие в оценке
» Древесные посадки
» Методы строительства на илистых грунтах
» Административно-территориальное деление
» Укрепление здоровья населения
» Современное сельское строительство в Болгарии
» Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов