Культовые сооружения

Разное

Подобная точка зрения неправильна и ограниченна. Естественно, если освоение понимать как механическое перенесение образов и форм культовой архитектуры на сооружения социалистической эпохи, то ничего, кроме архаизации форм, подобное освоение не даст. Между тем в 30-годах и позже в Тбилиси, Баку, Ташкек те и некоторых других городах были возведены сооружения, в основе которых лежали именно подобные идеи. И понятно, что образы этих сооружений были совершенно чужды советскому народу. Однако нельзя забывать об опыте мастеров, возводивших культовые сооружения и вкладывавших в них профессиональную выдумку и мастерство. Отказаться от творческого освоения всего этого опыта - значит отказаться от многих плодотворных принципов, приемов и форм, которые можно в той или иной степени использовать.

Отсюда следует вывод: наследованию и творческому освоению подлежит все объективно ценное, весь строительный опыт и мастерство, воплощенные в любых памятниках архитектуры.

Критерием этой объективной ценности служит прежде всего то, что архитектура прошлых эпох правильно формировала и раскрывала существенные стороны своей действительности, являясь ступенью в материальном и художественном развитии человечества. Такое наследие приобретает значение, выходящее за рамки эпохи и класса, объективно развивает и движет вперед культуру.

Следует иметь в виду и то, что и ныне в каждой буржуазной нации существуют две нации и соответственно две культуры. Но теперь лозунг Национальной культуры все более перестает быть лозунгом буржуазным, он все больше становится лозунгом демократическим, лозунгом революционным. Почему? Потому, что под растущим влиянием социалистической культуры, создаваемой в странах мировой социалистической системы, рабочий класс оказывает несравненно более сильное воздействие на содержание национальной культуры, чем раньше.

В. И. Ленин предостерегал против фетишизации наследия и придания ему самодовлеющего значения, ...ученики хранят наследство не так, как архивариусы хранят старую бумагу. Хранить наследство - вовсе не значит еще ограничиваться наследством.... Хотя Ленин под учениками подразумевал учеников Маркса, смысл его замечания сохраняется и для других видов наследия.




Автор: admin1 | Дата: 28-07-2011, 04:58 | Просмотров: 1060
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Национальная культура вообще
  • Ленинское указание
  • Социалистическая культура каждого народа
  • Античность и Ренессанс
  • Наследие

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Методы строительства на илистых грунтах

    Счетчики:




    < ?php