Преувеличенное внимание к использованию форм русского классицизма
br> РазноеНаиболее характерный тому пример - использование техники при строительстве высотных зданий, когда на металлический каркас надевалась каменная одежда, когда бутафория скрывала конструкции сооружения, дававшие в руки архитектору большие возможности придать зданию образную выразительность, причем выразительность, которая отвечала бы современным художественным идеалам, выработанным самой жизнью социалистического общества, а не взятым напрокат у прошлых эпох!
Эти недостатки порождали многие другие, в целом же архитектура превращалась в оформительское искусство. Образ здания отрывался от его назначения, сплошь да рядом архитектор шел не изнутри, не от назначения сооружения и функциональной логики, не от конструкций и строительных материалов, а от предвзятой художественной концепции, разработке которой уделялось главное внимание. Украшение здания становилось самоцелью, а оправданием служило стремление отразить, как тогда говорилось, величие эпохи. Забота о человеке, о создании для него максимальных удобств в труде и быту нередко заменялась показной красивостью, пышной декорацией фасадных плоскостей.
Особенно преувеличенное внимание к использованию форм русского классицизма проявилось после Великой Отечественной войны в связи с желанием отразить пафос Победы в торжественных, приподнятых формах. В какой-то мере это можно было бы понять, если бы стремление к монументализации касалось только уникальных зданий - Дворцов культуры, Домов Советов, театров, крупных административных зданий. Однако монументализировались поголовно все здания - вплоть до детских садов и яслей. К этому следует добавить и неверную трактовку монументальности, понимавшуюся как синоним тяжести и грузности.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Архитектура села
- Архитектура Болгарии
- Архитектура Литвы
- Архитектоника
- Вентиляция и кондиционирование
- История строительства
- Набережные
- Озеленение и благоустройство
- Отделочные работы
- Подземные и полуподземные сооружения
- Стекло в строительстве
- Строительство зданий
- Физкультурно-спортивные центры
- Водохозяйственные объекты
- --Методы бетонирования гравитационных плотин
- --Методы бетонирования контрфорсных плотин
- --Методы бетонирования арочных плотин
- --Совершенствование методов бетонирования плотин
- --Перспективные методы возведения бетонных плотин
- Мелиоративные и строительные машины
- Разное
Популярные новости:
» Строительство жилого комплекса в г. Тэби» Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
» Составы сооружений центров в условиях реконструкции
» Единодушие в оценке
» Древесные посадки
» Методы строительства на илистых грунтах
» Административно-территориальное деление
» Укрепление здоровья населения
» Современное сельское строительство в Болгарии
» Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов