Забвение конкретной социальной обстановки

Разное

И дело здесь было даже не в том, что старые формы выражали чуждую нам идеологию. Дело было в том, что проблема освоения наследия в советской архитектуре является не главной, а подчиненной, в то время как ей было придано чуть ли не главенствующее значение.

Третьей особенностью было недостаточно отчетливое понимание некоторыми архитекторами примата социалистического содержания нашей эпохи, предъявлявшего к архитектуре принципиально новые требования, обусловленные новой, социалистической действительностью, похоронившей все старые социальные институты и диктовавшей необходимость создания новых типов поселений и зданий, новых типов жилища и других массовых культурно-бытовых сооружений - школ, детских садов и яслей, клубов, больниц и др. Естественно, что национальные особенности и здесь играли подчиненную роль.

И это забвение конкретной социальной обстановки оборачивалось несоответствием классических портиков, колоннад, пышной бутафории лепных деталей и форм тем требованиям, которые рождала новая эпоха. Наконец, четвертой особенностью, несмотря на ее кажущуюся локальность, была недооценка техники и ее влияния на развитие архитектуры.

Считалось, что техника является служанкой архитектуры - и только. И это приводило к насилию: техника вместо полноценного и важного компонента архитектуры, активно влияющего на формообразование, становилась лишь подсобным средством, помогавшим выполнять желания архитектора.




Автор: admin1 | Дата: 26-07-2011, 09:43 | Просмотров: 1048
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Содержание и форма
  • Строительство новых городов и особенно новых районов
  • Первая творческая дискуссия
  • Строительная техника, конструкции, стандартизация и унификация
  • Вопросы экономики

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php