Национальное и интернациональное в архитектуре

Разное

В чем была ограниченность старой концепции развития советской архитектуры в вопросе о взаимодействии национального и интернационального?

Обратимся к прошлому советского зодчества и вспомним, как развивалась проблема национальных особенностей и связанных с нею вопросов освоения наследия, традиций, новаторства и многих других.

В 20-х годах, когда в архитектуре ниспровергались старые боги, когда рушились устои модерна и эклектики, в многочисленных платформах и декларациях различных архитектурных группировок, возникавших в то время, наследие отвергалось и именовалось катакомбами прошлых вещей и другими не менее хлесткими наименованиями. Это импонировало многим молодым архитекторам, представлялось смелым и новым, казалось выражением духа времени, будто бы отрицавшего всю прошлую культуру.

По существу, архитекторы часто не имели ясного представления о ближайших перспективах зодчества. Отсюда широкая амплитуда творческих поисков - от эклектики и стилизаторства до конструктивизма. При этом делались попытки подвести под практические опыты теоретическую платформу. Наиболее серьезными были теоретические разработки основ архитектуры и их практическое воплощение у конструктивистов. В частности, четкие теоретические взгляды на проблему национальных особенностей в архитектуре имели лидеры конструктивистов A. A. Веснин и М. Я. Гинзбург.




Автор: admin1 | Дата: 25-07-2011, 00:34 | Просмотров: 1243
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Национальное наследие в руках современного архитектора
  • Национальное и интернациональное в архитектуре
  • Реалистические основы советской архитектуры
  • Соотношение национального и интернационального
  • Журналы и сборники

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php