Орнамент
br> РазноеСледует кратко остановиться на роли и месте орнамента в синтезе искусств. Считать, что в условиях индустриализации и унификации элементов орнамент совершенно отомрет, было бы неправильным. Однако естественно, что он в новых условиях приобретает новое значение и должен применяться лишь там, где это оправдано идейно-образными требованиями и композиционными соображениями.
Национальные черты в архитектуре проявляются не только в орнаментике, и даже в первую очередь как раз не в орнаментике, но орнамент - существенный элемент архитектуры, и орнаментика играет важную роль в сложении национальной формы сооружения. Уметь сдержанно пользоваться возможностями, которые открывает обращение к орнаменту,- искусство сложное, владеть которым дано только архитектору с дисциплинированным вкусом и пониманием принципов формирования образа сооружения.
Известно, что, к примеру, у киргизов, казахов, калмыков и многих других кочевых в прошлом народов наиболее выразительным средством выявления национальной характерности раньше был именно орнамент. По его построению и цветовым соотношениям (всегда традиционным) можно было безошибочно определить национальную принадлежность юрты, надгробья и т. д.
В настоящее время место орнамента в композиции здания совершенно иное, чем раньше, но это не уменьшает его роли и значения для национальной характеристики сооружения.
Резюмируя вопрос о роли синтеза искусств, цвета и орнамента в архитектуре, можно сказать, что монументальная живопись, скульптура и прикладное искусство в руках архитектора являются художественными средствами конкретизации образов реальных событий и фактов своего времени, призванными усиливать национально-образную выразительность архитектурных сооружений.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Архитектура села
- Архитектура Болгарии
- Архитектура Литвы
- Архитектоника
- Вентиляция и кондиционирование
- История строительства
- Набережные
- Озеленение и благоустройство
- Отделочные работы
- Подземные и полуподземные сооружения
- Стекло в строительстве
- Строительство зданий
- Физкультурно-спортивные центры
- Водохозяйственные объекты
- --Методы бетонирования гравитационных плотин
- --Методы бетонирования контрфорсных плотин
- --Методы бетонирования арочных плотин
- --Совершенствование методов бетонирования плотин
- --Перспективные методы возведения бетонных плотин
- Мелиоративные и строительные машины
- Разное
Популярные новости:
» Строительство жилого комплекса в г. Тэби» Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
» Составы сооружений центров в условиях реконструкции
» Единодушие в оценке
» Древесные посадки
» Методы строительства на илистых грунтах
» Административно-территориальное деление
» Укрепление здоровья населения
» Современное сельское строительство в Болгарии
» Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов