Уникальное сооружение

Разное

Уникальное сооружение играет особую роль в застройке города. Обладая яркой индивидуальностью, оно благодаря. своей форме, пластически отличающейся от окружающих его зданий, несет большую смысловую нагрузку, организует значительные городские пространства. И так было издавна. В море массовой застройки выделялись уникальные здания - храмы, дворцы. Они создавали художественные акценты, решительно влияя на облик города. Однако сами по себе они еще не решали дела. Для того, чтобы блистать, нужен фон. А этот фон в каждом городе, у каждого народа свой. Только композиционная, функциональная и зрительная неразрывность уникальных зданий и массовой застройки сплавляется в то неповторимое, имя чему Москва или Неаполь, Ленинград или Париж.

Массовая жилая застройка во многих странах мира уже в давние времена отличалась типовыми чертами. Хорошо известно, что в Москве после пожара 1812 г. были разработаны типовые проекты разнообразных жилых домов, часть которых до сих пор стоит на ее улицах, составляя во многом то, что принято называть типично московским. Так что массовое - совсем не значит безликое.

Естественно, что когда в советской архитектуре был сделан поворот к типовому проектированию, типизации подвергались прежде всего сооружения массового назначения, ибо типовое - это прежде всего многократно повторяемое. Правда, не обошлось и без перегибов. Под горячую руку начали типизировать здания, по своей природе уникальные - Дворцы спорта, цирки и даже театры, что не могло не нанести ущерба облику наших городов.




Автор: admin1 | Дата: 17-07-2011, 11:01 | Просмотров: 990
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Облик центра города
  • Сказанное о виде города
  • Облик города
  • Неудовлетворенность творчеством в жестких рамках
  • Переход к типовому проектированию жилых зданий

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php