Новые композиционные закономерности

Разное

Все эти попытки не получили широкого использования. Почему? Потому что сама идея создания хотя бы даже и индустриальными методами деталей и элементов, возникших при ином уровне развития строительной техники и продиктованных совершенно иными композиционными закономерностями, обусловленными идейно-художественными требованиями своей эпохи, была неверна в своей основе и привела бы все к тем же излишествам. Этого, к счастью, не случилось.

Новые требования рождали новые композиционные закономерности, имевшие свой образный строй и свой арсенал средств технических и эстетических. Так отпало механическое оснащение архитектурных произведений деталями, заимствованными из прошлого. А это, в свою очередь, помогло развиться тем новым закономерностям, которые стали зарождаться в условиях гигантского скачка строительной индустрии и обусловили к 60-м годам многообразие форм и приемов, определяемых этим разворотом строительных возможностей.

При этом характерно своеобразное сочетание огромной новой индустрии и старых предприятий, которые, будучи привязаны к местным материалам (что было не только экономической, но и эстетической необходимостью), позволяли использовать в нужных местах и частях сооружений ручной труд местных мастеров - художников, вносивших индивидуальные черты в постройки, базирующиеся на стандарте и унифицированной детали. Таковы некоторые постройки Латвии, Литвы, Эстонии, Украины, Армении и других республик.




Автор: admin1 | Дата: 16-07-2011, 05:05 | Просмотров: 1101
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Строительная техника, конструкции, стандартизация и унификация
  • Вопросы экономики
  • Зависимость от индивидуальности зодчего
  • Орнамент
  • Региональная общность

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php