Пример размещения рисунка декора

Разное

Показателен пример размещения рисунка декора на памятниках этих двух народов. Именно различие климата, сурового в Армении и мягкого в Грузии, обусловило различное его размещение на памятниках. Возьмем какие-либо памятники одного и того же периода, например кафедральный собор в Ани (989-1001) и кафедральный собор Свети-Цховели (1029) в Мцхете. В анийском соборе на стенах размещены декоративные аркатурки и бровки-архивольты над окнами. Этим ограничивается декор сооружения. В Свети-Цховели декор занимает много больше места и имеет более важное значение. На одной только восточной стене храма больше декора, чем во всем анийском соборе. Здесь и обрамления ниш пучками колонок, переходящие в середине в крупную глухую арку на верхней части стены. В архивольте арки - орнаментированная розетка и веерный тимпан. Над нею, в сплошной широкой орнаментированной раме три окна, имеющие, кроме того, широкие полосы узорных обрамлений. Карниз богато украшен резьбой. На уровне импостов колонок ниш в средней арке - широкий орнаментальный фриз. В правом верхнем углу крупная эмблема - орел с распростертыми крыльями, держащий в когтях льва. Наконец, строительные надписи. Все это щедрое богатство пластического декора насыщает светотенью фасад здания и придает ему скульптурную выразительность.

Исключительный ли это факт? Нет, большинство памятников Грузии, начиная с IX в., более насыщены декором, чем памятники Армении. И в этом, бесспорно, сказалось не только влияние сложившихся художественных вкусов и традиций народа, но и воздействие материала, климата и природы. Именно в совокупности указанных факторов кроется причина конструктивных, строительных, художественных, а также объемных и плановых различий, различий, выраженных в национальных особенностях.




Автор: admin1 | Дата: 15-07-2011, 01:03 | Просмотров: 914
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Завершение обзора
  • Строительная техника, конструкции, стандартизация и унификация
  • Аркады внутренних дворов
  • Элементы декора
  • Отношение к использованию наследия

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php