Роль при формировании местного и национального своеобразия

Разное

То же относится и к объемам сооружений: на Севере освещение рассеянное, поэтому существенную роль играют силуэты. На Юге контуры зданий не столь многообразны. Достаточно сравнить русские и армянские церкви, чтобы убедиться в справедливости сказанного.

Существенную роль при формировании местного и национального своеобразия играет профиль хозяйства. Например, в той же Армении, в низменной Араратской долине, в Аштаракском, Ошаканском и других районах, где основными занятиями населения являются садоводство и виноградарство, типы и планировка жилых домов имеют совершенно отличный характер от зданий высокогорных - Иджеванс-кого, Шамшадинского, Кафанского, Мегринского и других районов, где развито скотоводство. В первом случае нижний этаж, в основном каменный, используется под склады, а жилье располагается в верхнем этаже, во втором же случае здание состоит из одного этажа, где размещаются и жилая половина, и хлев. Помимо этих, есть много и других отличий, которые определяют национальное своеобразие типов сооружений.

Часто при анализе того или иного произведения архитектуры приходится слышать, что его слитность с природой, живописное (или, наоборот, симметричное) распределение объемов, полихромия (или монохромия), применение того или иного материала (камня, дерева, штукатурки и пр.) и другие свойства представляют собой национальные черты, характерные именно для данной нации. На поверку нередко оказывается, что эти свойства характерны для архитектуры многих народов. И все же правильно считать их национальными чертами.

Дело в том, что при внимательном анализе одной и той же черты, характерной для строительства разных народов, оказывается, что в ряде случаев эта черта приобретает характер диалектического единства общего и особенного, но выраженного в только ей свойственном отличии.




Автор: admin1 | Дата: 14-07-2011, 01:41 | Просмотров: 860
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Компоненты проблемы
  • Творчество мастеров
  • Социальные функции архитектуры
  • Наиболее характерные произведения 30-х годов
  • Национальные особенности в архитектуре

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php