Различные модификации

Разное

И все стало очень ясно: этот коленчатый вход устроен не для красоты и не из-за ломаной площади двора, а это своего рода конденсатор тени и влаги и в то же время передаточный механизм для движения воздуха, воронка, создающая сквозняк. Умная старая архитектурная традиция иранцев, исходящая из удобства жильца, из требований климата, из высокого уважения к жизни, стремится сделать эту жизнь приятной для живущего, а не тягостной и не отравленной, и, борясь за человеческое удобство, за комфорт, понимаемый не формально, а реально, она находит и красоту и стиль. Под арочным сводом тоннеля лучше течет воздух, узкие стрелки-окна все на одной стороне, потому что обращены подальше от жгучего солнца, на север, цвет изразцов серо-голубовато-кирпичный, усиливающий чувство сумрака, наивный рисунок на изразцах - лев, лапой пробующий струйку воды между камнями, напоминает купанье,- все очень обдуманно, скованно, целесообразно, все служит одной цели, а форма, краска, асимметрия вытекают как следствие.

Трудно сказать лучше о взаимосвязи климата и композиции, о красоте и стиле.

Следует заметить, что характер планировочной композиции, описанный писательницей в азербайджанском жилище, свойствен в различных модификациях и ряду районов Армении - Аштаракскому, Шамшадинскому и др.

Тесно связана с природными и климатическими условиями и система освещения зданий, которая влияет на планировку помещений, размеры проемов, размещение объемов, устройство лоджий, эркеров, балконов, наконец, на характер и рисунок деталей. Например, армянские и грузинские мастера порезку орнаментов на карнизах, бровках, архивольтах делали, в зависимости от ориентации сооружения, глубокой и сочной (на южной и западной сторонах) или плоской и обобщенной (на северной и восточной). Делалось это с учетом освещенности - резкой в первом случае и слабой во втором.




Автор: admin1 | Дата: 13-07-2011, 20:57 | Просмотров: 863
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Живительный переход от неподвижной и ослепляющей духоты
  • Проблемы национальной образности русской архитектуры
  • Традиции с новаторством
  • Множество замкнутых дворов
  • Крыльца с их конструктивными и декоративными элементами

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php