Природно-географические условия и климат

Разное

Рельеф местности, условия, диктуемые им строительству, природное окружение (зелень, река или море, горы, равнины) влияют на выбор композиции. Следует оговориться, что решающую роль играет непосредственное место возведения сооружения.

Наглядным примером роли природных условий может служить построение объема замка феодала в Пшавети (Грузия). Скала, на которой он стоит, имеет острое завершение. Вся она - в подчеркнутом вертикализме, в буйной динамике взлета. Строитель подхватил этот природный вертикализм и придал замку вид стройного объема, продолжающего линии скалы, сливающегося с нею в единое целое. Таковы же Окрос-Цихе, Снос-Цихе, Кварас-Цихе и другие крепости Грузии. Все они построены на вершинах, с которыми они органично срастаются в единое целое...

Такие же примеры учета природных условий можно найти и в архитектуре других народов, причем они в каждом случае имеют свою национальную специфику.

Часто общность природно-геогра-фических условий ведет к выработке одинаковых (по существу, интернациональных) черт и приемов архитектуры, к их унификации, но вместе с тем всегда, даже в сходных условиях, имеются свои оттенки, влияющие на сложение приемов, имеющих ограниченное распространение и тем самым способствующих сохранению местных особенностей.

То же можно сказать и о климате. Народная мудрость и вековой опыт создали систему регулирования микроклимата, воплотившуюся, например, в прямоугольном внутреннем дворе как помпейского дома, так и среднеазиатского жилища. Холодные массы ночного воздуха, опустившись в такой двор, окруженный навесом, создающим глубокую тень, охлаждают стены и расположенные за ними комнаты, лишенные окон. Улучшают такой микроклимат айваны и хауз (водоем) в центре двора, а также большая глубина комнат и, наконец, зелень, защищающая здание от палящих лучей солнца.




Автор: admin1 | Дата: 13-07-2011, 00:58 | Просмотров: 1034
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Армянские туфы и грузинские тешениты
  • Интернациональная всеобщность
  • Большое сходство строительных приемов
  • Западные области Украины
  • Строительная техника, конструкции, стандартизация и унификация

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php