Природно-географические условия и климат
br> РазноеРельеф местности, условия, диктуемые им строительству, природное окружение (зелень, река или море, горы, равнины) влияют на выбор композиции. Следует оговориться, что решающую роль играет непосредственное место возведения сооружения.
Наглядным примером роли природных условий может служить построение объема замка феодала в Пшавети (Грузия). Скала, на которой он стоит, имеет острое завершение. Вся она - в подчеркнутом вертикализме, в буйной динамике взлета. Строитель подхватил этот природный вертикализм и придал замку вид стройного объема, продолжающего линии скалы, сливающегося с нею в единое целое. Таковы же Окрос-Цихе, Снос-Цихе, Кварас-Цихе и другие крепости Грузии. Все они построены на вершинах, с которыми они органично срастаются в единое целое...
Такие же примеры учета природных условий можно найти и в архитектуре других народов, причем они в каждом случае имеют свою национальную специфику.
Часто общность природно-геогра-фических условий ведет к выработке одинаковых (по существу, интернациональных) черт и приемов архитектуры, к их унификации, но вместе с тем всегда, даже в сходных условиях, имеются свои оттенки, влияющие на сложение приемов, имеющих ограниченное распространение и тем самым способствующих сохранению местных особенностей.
То же можно сказать и о климате. Народная мудрость и вековой опыт создали систему регулирования микроклимата, воплотившуюся, например, в прямоугольном внутреннем дворе как помпейского дома, так и среднеазиатского жилища. Холодные массы ночного воздуха, опустившись в такой двор, окруженный навесом, создающим глубокую тень, охлаждают стены и расположенные за ними комнаты, лишенные окон. Улучшают такой микроклимат айваны и хауз (водоем) в центре двора, а также большая глубина комнат и, наконец, зелень, защищающая здание от палящих лучей солнца.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Архитектура села
- Архитектура Болгарии
- Архитектура Литвы
- Архитектоника
- Вентиляция и кондиционирование
- История строительства
- Набережные
- Озеленение и благоустройство
- Отделочные работы
- Подземные и полуподземные сооружения
- Стекло в строительстве
- Строительство зданий
- Физкультурно-спортивные центры
- Водохозяйственные объекты
- --Методы бетонирования гравитационных плотин
- --Методы бетонирования контрфорсных плотин
- --Методы бетонирования арочных плотин
- --Совершенствование методов бетонирования плотин
- --Перспективные методы возведения бетонных плотин
- Мелиоративные и строительные машины
- Разное
Популярные новости:
» Строительство жилого комплекса в г. Тэби» Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
» Составы сооружений центров в условиях реконструкции
» Единодушие в оценке
» Древесные посадки
» Методы строительства на илистых грунтах
» Административно-территориальное деление
» Укрепление здоровья населения
» Современное сельское строительство в Болгарии
» Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов