Конкуренция и частная собственность

Разное

Естественно, что процесс постепенной интернационализации архитектуры на Западе коренным образом отличается от развития архитектуры социалистических стран. Это отличие заключается в противоречивой реальности капиталистической системы и узости основы для сближения культур, происходящего в равных социальных условиях, что характерно для социалистического общества.

Причин этого явления много и, в том числе, те космополитические и националистические тенденции, которые культивируются реакционными кругами, заинтересованными в одностороннем развитии культуры своих стран.

Конкуренция и частная собственность вынуждают архитекторов Запада постоянно думать о поисках наиболее ярких и впечатляющих форм плана, фасада, объемов сооружений. Иногда это выливается в рекламность и рафинированный формализм, иногда же дает интересные результаты. Об этом свидетельствует творчество мастеров Японии, Мексики, Финляндии, Швеции, Италии и других стран.

Вот в этом умении органично сочетать национальные особенности и интернациональные черты заключена основная тенденция и сильная сторона творчества таких выдающихся мастеров, как Энрико дель Моралл и Хуан ОГорман (Мексика), Кендзо Танге и Кунио Маякава (Япония) и др.

Такие произведения, как здания Университета в Мехико, префектуры в Кагайя и Консерт-холл в Киото, Дом культуры рабочих в Хельсинки, являются яркими примерами названных тенденций, достойными глубокого изучения и освоения. Они могут в разной мере способствовать развитию архитектуры социалистических стран и, в том числе, советской архитектуры.




Автор: admin1 | Дата: 12-07-2011, 16:02 | Просмотров: 1319
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Борьба мнений в зарубежной литературе
  • Национальные особенности в архитектуре
  • Облик архитектуры
  • Взаимодействие национальных культур
  • Основы и пути выработки культуры

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php