Архитектура, развивающаяся в тропиках

Разное

Интересны высказывания архитектора Луиса Боробио о своеобразии латиноамериканской архитектуры в некоторых странах. Раньше, говорит он, общественность выказывала абсолютное пренебрежение ко всем архитектурным элементам, казавшимся ей традиционными. Применение новых материалов не позволило осуществить многие сооружения, базирующиеся на традициях.

Боробио считает, что поскольку почти все страны Латинской Америки находятся в определенной экономической зависимости от США, архитектурное влияние идет оттуда, вернее от Европы, но в североамериканском преломлении.

Сила этих связей зависит от того, насколько велика экономическая зависимость этих стран. Так, в Венесуэле развивается процесс простой пересадки архитектуры янки. В Эквадоре же прослеживается местная интерпретация форм этой архитектуры.

Архитектура, развивающаяся в тропиках, со своими достоинствами и недостатками является именно той архитектурой, которую и надо создавать. Это единственное решение сложного уравнения, в которое она сама входит как переменная величина.

В небольшой книжке Оскара Нимейера рассмотрен опыт его работы по строительству столицы Бразилии.

В разделе Форма и функции, рассматривая проблему форм сооружений города Бразилиа, Нимейер говорит о том, что эти формы (речь идет о дворцах президента и конгресса), как бы скромны они ни были, придали дворцам свой, необычный характер и, что также важно для него как автора, отразили связь со старой архитектурой Бразилии. Он старался не просто взять элементы архитектуры прежней эпохи и, упростив их, включить в свой проект. Связь со старой архитектурой выразилась в любви к характерным для нее богатым и утонченным формам...




Автор: admin1 | Дата: 12-07-2011, 06:20 | Просмотров: 873
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Скульптурная раковинообразная часовня
  • Одухотворение архитектурного рационализма
  • Традиции с новаторством
  • Полярная противоположность социальной базы архитектуры
  • Связь природы с архитектурой

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php