Принципы современного стиля

Разное

Авторы видят особенность современной архитектуры в том, что она понимается как объем, а не как масса, затем они утверждают, что важнейшим средством композиции служит не осевая симметрия, а порядок, при котором архитектурный замысел получает наибольшую ясность (пусть даже выраженную асимметричностью объемов). Они считают, что интернациональный стиль характеризуется этими двумя основными положениями и произвольно применяемым декором.

Резюмируя, авторы утверждают, что новый стиль не является международным в том смысле, будто произведение одной страны соответствует произведению другой. Он и не настолько строг, чтобы нельзя было отличить творчество одного ведущего архитектора от другого. Если выводить общие принципы современного стиля из конструкций и функций, то нельзя избежать известного формализма. Международный стиль уже существует, он не есть нечто, что имеется в виду создать в будущем. Архитектура - это всегда конкретные сооружения, а не сумма абстрактных теорий.

Через двадцать лет Хичкок вновь возвращается к характеристике стиля, заявляя, что, несмотря на все отклонения, международный стиль остался сердцевиной архитектуры, являясь основой для дальнейшего развития, в соответствии с которой формировались творческие концепции всех архитекторов моложе 60-ти лет.

В. Гидион в первом разделе своей большой работы Пространство, время и архитектура, озаглавленном Надежды и опасения, разбирая понятие стиль в архитектуре, считает, что его часто сочетают с термином интернациональный, хотя этот, эпитет никогда не был принят в Европе. Этот термин, по мнению Гидиона, стал скоро даже вредным, поскольку подразумевал нечто висящее в воздухе, не имеющее никаких корней, иначе - картонную архитектуру.




Автор: admin1 | Дата: 10-07-2011, 01:09 | Просмотров: 1214
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Рассмотренные труды
  • Определение роли интернациональной архитектуры
  • Современная архитектура
  • Проблемы национальной образности русской архитектуры
  • Анализ дворца Кацура

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Методы строительства на илистых грунтах
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов

    Счетчики:




    < ?php