Анализ дворца Кацура

Разное

Очень интересны рассуждения мастера, относящиеся к проблеме традиций в архитектуре. Он считает ошибочной ту точку зрения, что традицию как таковую можно сохранить или что из нее можно развить новый творческий стиль. Для XX в. творческий стиль - это выражение отношений между техникой и человеком. Традиция - это своего рода катализатор, ускоряющий или облегчающий протекание химической реакции, но не присутствующий в новообразованном соединении.

В процессе созидания традиция выполняет лишь частичную функцию, но сама по себе она не создает архитектурный стиль.

Подробно анализируя дворец Кацура - один из известнейших японских исторических памятников XVII в.,- Танге делает очень интересный вывод о том, что традиция сама по себе неспособна проявить творческую силу, и добавляет: наоборот, она всегда рождает тенденцию к упадку, способствуя канонизации форм и копированию образцов.

В заключение Танге утверждает, что традицию надо разрушать, сохраняя в ней лишь ее живую сущность. Дальше будут подробно разобраны теоретические взгляды мастера, здесь же заметим, что они представляют значительный интерес глубиной обобщений и выводов.

С большой статьей о традициях выступил М. Ричарде, который высказал утверждение, что давно прошли те дни, когда архитектура считалась современной только в силу того обстоятельства, что она оперировала бетоном и листовым стеклом, и когда архитектор стоял перед необходимостью пользоваться техническими нововведениями во всю их ширь, так как только это служило доказательством истинности его революционного подъема.




Автор: admin1 | Дата: 8-07-2011, 16:44 | Просмотров: 1004
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Принцип заботы о человеке
  • Прогрессивная позиция Кендзо Танге
  • Особенности японской архитектуры
  • Первая творческая дискуссия
  • Застывшие формы

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php