Теоретик и историк искусства

Разное

Курбатов правильно трактует проблемы преемственности, считая, что всякое истинно художественное произведение есть вообще результат работы поколений. Купола собора св. Петра не было бы, если бы не было раньше флорентийского купола Брунеллеско, а еще раньше соборов Сьены и Пизы. Дух строителей предыдущих построек участвует в сооружении последующих.

Он критически оценивает творчество тех зодчих, которые продолжают линии Тона и Ропета в архитектуре. После Тона, заявляет он, попытки строить в русском стиле продолжаются непрерывно, но у большинства зодчих (Богомолов, Ропет, Гартман) дело не идет дальше деталей, да изредка лишь плоских арок и маленьких окон.

Теоретик и историк искусства и архитектуры Александр Бенуа, говоря о появлении нового поколения архитекторов, стремящихся создавать архитектуру на базе различных традиций, писал: Из этих идеалистов большинство основывается на культе традиций; для них они готовы на всевозможные жертвы личного самолюбия, лишь бы сохранить, а в случае необходимости добавить прекрасное, доставшееся от прошлого. Некоторые из этих художников мечтают о возвращении к исконным началам, другие молятся на XVIII в., третьи создали себе кумира из Палладио, Гваренги, Томона, Жилярди.

Но не только приверженцев старины насчитывает молодая русская школа архитектуры - мы имеем еще целый ряд художников, стремящихся создать совершенно новые формы, и нужно особенно радоваться, когда встречаешь среди них людей, которым тоже удается достичь красоты и стррить такие здания, которые могут стать рядом с хорошими памятниками старины. Это правильное утверждение тем более знаменательно, что его автор - А. Бенуа был горячим поборником неоклассицизма. Однако и он видел необходимость признания усилий зодчих, направленных на выработку новых форм и черт зодчества, продиктованных новыми условиями развития.




Автор: admin1 | Дата: 2-07-2011, 11:31 | Просмотров: 1087
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Народное искусство
  • Японский теоретик
  • Содержательны мысли
  • Достоинство художественного произведения
  • Русифицированные и готизированные детали

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Методы строительства на илистых грунтах

    Счетчики:




    < ?php