Проблемы национальной образности русской архитектуры
br> РазноеСледует отметить, что в понятие идейности дореволюционные мастера вкладывали не тот смысл, какой вкладываем мы. Под идеей они понимали художественный образ сооружения, никак не зависящий от социально-политических условий. Именно в этом понимании вопросы идейности становятся предметом оживленных дискуссий, причем наряду с нелепыми утверждениями, что идея или форма непременно должны быть откуда-нибудь заимствованы, архитекторы с горечью и гневом говорили о том, что ради, якобы, патриотических соображений создается исковерканный романский, будто бы русский, То-новский стиль, а дальше петушиный вздор Гартмана и Ропета. Все эти выходки дурного вкуса еще не беда, если бы не усиление презрения к действительно прекрасному. Архитектору, даже талантливому, в это время нипочем переделать дивное творение Растрелли в невероятнейшую абракадабру неизвестного стиля или скучнейший дом общепринятого фасона.
Вообще В. Курбатов много писал о проблемах национальной образности русской архитектуры. Ряд его мыслей представляет определенный интерес, поскольку они, с одной стороны, отражают стремление определить пути развития отечественной архитектуры, а с другой стороны, демонстрируют ограниченность этих исканий, объясняемую социальными условиями эпохи.
Ограниченность заключалась в том, что Курбатов часто забывал об идейной стороне и социальных корнях архитектуры. Его, в чисто художественном плане, интересовали проблемы эстетики, он определял необходимость изучения жизни и жизненных требований тем, что чем бережнее относится народ к созданиям предков, тем лучше и красивее устраивает он свою жизнь. Он утверждал, что живет лишь то произведение искусства, которое служит для жизни, а декоративное искусство существует лишь на момент. Лишь жизнь может выработать стиль,- писал он,-но не теоретические соображения.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Архитектура села
- Архитектура Болгарии
- Архитектура Литвы
- Архитектоника
- Вентиляция и кондиционирование
- История строительства
- Набережные
- Озеленение и благоустройство
- Отделочные работы
- Подземные и полуподземные сооружения
- Стекло в строительстве
- Строительство зданий
- Физкультурно-спортивные центры
- Водохозяйственные объекты
- --Методы бетонирования гравитационных плотин
- --Методы бетонирования контрфорсных плотин
- --Методы бетонирования арочных плотин
- --Совершенствование методов бетонирования плотин
- --Перспективные методы возведения бетонных плотин
- Мелиоративные и строительные машины
- Разное
Популярные новости:
» Строительство жилого комплекса в г. Тэби» Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
» Составы сооружений центров в условиях реконструкции
» Единодушие в оценке
» Древесные посадки
» Методы строительства на илистых грунтах
» Административно-территориальное деление
» Укрепление здоровья населения
» Современное сельское строительство в Болгарии
» Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов