Сложность международной обстановки
br> РазноеФ. Буслаев в одной из своих статей высмеивает невежество немецких искусствоведов и историков Шнаазе, Куглера, Ферстера, Оскара Мотеса, Лемке, считавших русское искусство смесью татарщины с китайщиной.
Приходится ли удивляться невежеству иностранцев, писал И. Забелин, если даже русские образованные люди считали храм Василия Блаженного архитектурой татарской, рококо, норманской, даже готической (Карамзин), только не русской! И это в то время, когда даже некоторые объективные иностранцы, вроде Блазиуса, после подробного осмотра Василия Блаженного, принятого им сначала за чудище, указывает на то, что вместо запутанного, нестройного лабиринта - это ультранациональное архитектурное произведение являет полный смысла образцовый порядок и правильность.
Наряду с Султановым, Буслаевым и Забелиным были и другие ученые, утверждавшие необходимость борьбы за самобытность русской архитектуры, за отказ от мелких заимствований, унижавших достоинство русской архитектуры.
Зодчих-исследователей интересовали многие проблемы, близкие к вопросам национальной самобытности,- вопросы взаимосвязи формы и содержания, освоения классического наследия, вопросы преемственности и новаторства, самостоятельности и эпигонства.
Девятисотые годы, наряду с развитием старых, приносят и новые веяния в теорию архитектурных форм.
Сложность международной обстановки, острейшие социальные и экономические противоречия внутри страны, приведшие к первой русской революции, все более усиливавшаяся поляризация интересов буржуазии и рабочего класса приводят к активизации общественных сил и подъему национального самосознания. В теории противоборствуют самые различные точки зрения на архитектуру и ее формы. Считается, что выразить во внешнем виде внутреннюю целесообразность, гармонически слить форму с ее содержанием - значит решать в области архитектуры и социальные задачи.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Архитектура села
- Архитектура Болгарии
- Архитектура Литвы
- Архитектоника
- Вентиляция и кондиционирование
- История строительства
- Набережные
- Озеленение и благоустройство
- Отделочные работы
- Подземные и полуподземные сооружения
- Стекло в строительстве
- Строительство зданий
- Физкультурно-спортивные центры
- Водохозяйственные объекты
- --Методы бетонирования гравитационных плотин
- --Методы бетонирования контрфорсных плотин
- --Методы бетонирования арочных плотин
- --Совершенствование методов бетонирования плотин
- --Перспективные методы возведения бетонных плотин
- Мелиоративные и строительные машины
- Разное
Популярные новости:
» Строительство жилого комплекса в г. Тэби» Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
» Составы сооружений центров в условиях реконструкции
» Единодушие в оценке
» Древесные посадки
» Методы строительства на илистых грунтах
» Административно-территориальное деление
» Укрепление здоровья населения
» Современное сельское строительство в Болгарии
» Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов