Различные формы и детали русской архитектуры
br> РазноеПроисхождение различных форм и деталей русской архитектуры - серьезный и сложный вопрос, который не может быть решен походя, мимоходом. Он требует глубокого и подробного рассмотрения с учетом социальных, экономических и культурных условий развития Русского государства, порождавших широкие взаимосвязи и, как следствие, взаимовлияния. И, естественно, что в объяснении этой сложной проблемы не было единства и установившейся, определенной точки зрения.
Во всяком случае известно, что уже в XVII в. было положено начало широким культурным и торговым связям России с Индией. Жили индийские купцы в Москве на специально построенном для восточных купцов постоялом дворе, где они пользовались полной свободой вероисповедания и исполнения своих обрядов. Такие же колонии были в Баку и особенно в Астрахани, где сходились Восток и Запад, Север и Юг. Здесь шла оживленная торговля и обмен культурными ценностями. Логично предположить, что в их числе могли быть и некоторые архитектурные идеи и формы.
Взаимоисключающими высказываниями пестрят страницы архитектурных журналов 80-х годов XIX в. Особо следует остановиться на изысканиях Н. Султанова, много и плодотворно трудившегося над установлением истинного места русского зодчества в развитии мировой архитектуры и убедительно доказывавшего его самобытность и оригинальность.
Например, Султанов говорил, что: ...суздальская архитектура есть не что иное, как русское видоизменение византийской, выразившееся, во-первых, введением новых пропорций, во-вторых, византийскими деталями в западной переработке и, в-третьих, орнаментикою, не чуждою восточного влияния; а так как подобное видоизменение встречается только в определенную эпоху и притом во многих постройках северо-востока тогдашней России, то мы совершенно вправе считать суздальскую архитектуру за первые проблески самобытного русского искусства.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Архитектура села
- Архитектура Болгарии
- Архитектура Литвы
- Архитектоника
- Вентиляция и кондиционирование
- История строительства
- Набережные
- Озеленение и благоустройство
- Отделочные работы
- Подземные и полуподземные сооружения
- Стекло в строительстве
- Строительство зданий
- Физкультурно-спортивные центры
- Водохозяйственные объекты
- --Методы бетонирования гравитационных плотин
- --Методы бетонирования контрфорсных плотин
- --Методы бетонирования арочных плотин
- --Совершенствование методов бетонирования плотин
- --Перспективные методы возведения бетонных плотин
- Мелиоративные и строительные машины
- Разное
Популярные новости:
» Строительство жилого комплекса в г. Тэби» Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
» Составы сооружений центров в условиях реконструкции
» Единодушие в оценке
» Древесные посадки
» Методы строительства на илистых грунтах
» Административно-территориальное деление
» Укрепление здоровья населения
» Современное сельское строительство в Болгарии
» Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов