Общественно-торговый центр г. Фарста

Разное

Общественно-торговый центр г. Фарста рассчитан на 70.....100 тыс. посетителей, т. е., так же как и Веллпигбю, на обслуживание жителей близлежащих населенных пунктов.

В центре расположены магазины, ресторан, кинотеатр, концертный зал, клубные комнаты, детские учреждения, стоянка на 2 тыс. автомашин.

Под всем комплексом центра устроено два подвальных этажа. Один из них предназначен для хозяйственных нужд магазинов, другой служит гаражом и газоубежищем. Этот торговый центр по величине несколько больше центра Веллиигбю, но его объемно-планировочное решение более раздроблено.

Расположение жилого комплекса в непосредственной близости к открытой линии метро, проложенной на уровне крыш, вряд Ли можно считать правильным. Линия метро, рассекающая весь массив на две половины, создает большой шум, и такое решение в условиях совершенно нового строительства следует признать неудачным.

Центр района застраивается односекционными домами в 10-12 этажей. Этот тип дома находит все более широкое распространение в Швеции, так как по стоимости (с учетом удорожания земли) он стал конкурировать с домами в З 5 этажей, строительство которых в настоящее время осуществляется без лифтов.

В некотором удалении от центра размещаются секционные и блокированные дома в 3-5 этажей. Небольшие участки земли выделены для 2-этажных индивидуальных и блокированных домов.

В общественной части центра преобладают постройки коммерческого характера и явно недооцениваются здания социального и культурного назначения. Для нашей социалистической практики такие решения неприемлемы. Кроме того, необходимо отмстить, что существующая многотипность здании как следствие участия в строительстве нескольких конкурирующих фирм также чужда нашей практике.

Вместе с тем эксперименты шведских архитекторов в области планировки представляют безусловный интерес. Здесь в условиях, частного владения землей делаются попытки решить ряд градостроительных вопросов в пределах нескольких микрорайонов, которые связываются между собой единым архитектурным замыслом.




Автор: admin1 | Дата: 2-04-2011, 18:34 | Просмотров: 1799
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Общественно-торговый центр Фарста
  • Квартал Нитори
  • Участок Веллингбю
  • Подземный торговый центр нового типа
  • Типы малоэтажных жилых домов

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php