Численность городского населении Швеции

Разное

Численность городского населении Швеции за последние 30 лот увеличилась более чем в полтора раза и в настоящее время приближается к 80% всего населения страны.

Однако размеры городов в Швеции, как правило, небольшие. Только 3 города в стране имеют население более 100 тыс. жителей - Стокгольм (около миллиона), Ґетеборг (около 500 тыс.) и Мальме (230 тыс.).

Пять городов имеют население от 65 до 100 тыс., 17 городов - от 30 до 65 тыс., около 250 городов и поселков городского типа - от 2 до 30 тыс. Остальные поселки, числом около 1800, имеют население менее 2 тыс. каждый.

Индустриализация пришла в Швецию позднее, чем в другие страны Европы. В 1870 г. только 10% населения жило в населенных местах городского типа. Созданные впервые в XVI и XVII веках металлургические предприятия разместились в местах залегания железной руды в центральной Швеции, в связи с этим возникли небольшие города к северо-западу от Стокгольма. Позднее, с внедрением новых методов производства, эти предприятия выросли, технически реорганизовались, но сохранили свое прежнее местоположение.

Предприятия другой старейшей отрасли промышленности - деревообрабатывающей - были связаны с экспортом и разместились вдоль побережья Ботнического залива, в портах, у устьев рек, по которым сплавляется лес.

Так возникли сначала лесопильные, а позднее деревообрабатывающие заводы и бумажные фабрики.

В Швеции, как и в других Скандинавских странах, происходит значительное перемещение населения из сельской местности в города.




Автор: admin1 | Дата: 5-03-2011, 13:20 | Просмотров: 1306
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Краткие сведения об экономике
  • Дания - индустриально-аграрная страна
  • Численность населения самого большого города Норвегии - Осло
  • Климат Швеции
  • Сеть населенных мест Болгарии

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Методы строительства на илистых грунтах

    Счетчики:




    < ?php