Группы помещений по назначению и эксплуатационному режиму
br> РазноеСоздание свето-цветовой среды научно-исследовательских институтов играет огромную роль в общем процессе проектирования пространства для научной деятельности. Речь идет о среде, которая наряду с остальными факторами внутреннего микроклимата, такими, как температура, влажность, состав воздуха и прочими, длительное время будет активно влиять на ход трудового процесса крупного коллектива, призванного заниматься научной деятель костью.
При большом количестве в лаборатории мелких работ, таких как монтажные, взвешивание, чтение светокопий и рукописей, письмо п т. п., освещенность рабочих поверхностей должна быть достаточной для высокой остроты зрения. При малой освещенности зрительное напряжение резко возрастает, что вызывает быструю утомляемость не только зрительного аппарата человека, по и всего организма.
Несмотря на то. что зрительная система человека довольно. легко адаптируется к изменению освещен пост и, частая смена уровнен освещенности ведет к быстрому утомлению. Точно также, дискомфортными являются и сильные яркостные контрасты в поле зрения наблюдателя. Смежные поверхности нс должны иметь больших градаций по яркости. Так, известно, что отношение яркости светильника или оконного проема и примыкающих стен должно быть не более 20:1. Для устранения блескости в помещении максимальное соотношение яркостей должно быть не более 40:1.
Оптимальным можно считать наличие максимальных контрастов в центральном поле зрения и минимальных - в боковом. Для точных работ, к которым можно отнести большинство работ в лаборатории, наиболее благоприятны равные яркости в центральном и боковом поле зрения. Изменения возможны только в сторону увеличения яркости в центральном поле зрения или уменьшения, но в разумных пределах.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Архитектура села
- Архитектура Болгарии
- Архитектура Литвы
- Архитектоника
- Вентиляция и кондиционирование
- История строительства
- Набережные
- Озеленение и благоустройство
- Отделочные работы
- Подземные и полуподземные сооружения
- Стекло в строительстве
- Строительство зданий
- Физкультурно-спортивные центры
- Водохозяйственные объекты
- --Методы бетонирования гравитационных плотин
- --Методы бетонирования контрфорсных плотин
- --Методы бетонирования арочных плотин
- --Совершенствование методов бетонирования плотин
- --Перспективные методы возведения бетонных плотин
- Мелиоративные и строительные машины
- Разное
Популярные новости:
» Строительство жилого комплекса в г. Тэби» Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
» Составы сооружений центров в условиях реконструкции
» Единодушие в оценке
» Древесные посадки
» Методы строительства на илистых грунтах
» Административно-территориальное деление
» Укрепление здоровья населения
» Современное сельское строительство в Болгарии
» Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов