Взаимное сопоставление требований науки и иных сфер

Разное

Соотношение среднего чиста занятых в научных учреждениях центральной и периферийных зон колеблется в следующих пределах; в Нью-Йоркской агломерации 30:105; в агломерации Лос-Анджелес -88:182; в агломерации.

В Московской агломерации наблюдается противоположное соотношение - средняя численность персонала научных учреждений, расположенных в ее центральной зоне, больше средней численности персонала «периферийных» научных учреждений. На 1974 год это соотношение выражалось как 410:340, причем за десятилетний период проявилась тенденция к его выравниванию.

Отмеченное различие между научными учреждениями Московской и американских агломераций может быть частично объяснено тем, что пространственное распределение персонала подразделений научных учреждений в первом случае организовано преимущественно на планировочном уровне, в масштабах локального участка, во втором же случае - преимущественно на территориальном уровне, в масштабах агломерации. Естественно предположить, что оптимальное сочетание этих двух полярных типов организации может стать существенной предпосылкой пространственной интеграции науки в структуре городских агломераций.

Наука неоднородна, различны и требования к территориальной организации ее функциональных подразделений. Для того чтобы выя вить степень этого различия было сопоставлено распределение фундаментальной и прикладной пауки в центральной и периферийной зонах Московской агломерации и 5 городских агломераций США. Прикладную науку США представляют, как правило, промышленные лаборатории, фундаментальную - исследовательские подразделения при университетах и колледжах, федеральные и частные научные центры.

Интерпретация полученных показателей предмет самостоятельного исследования.

По характеру распределения науки но зонам агломерации можно выделить два тина формирования ТИК: центрический и периферийный.

Периферийный тип ТИК, в отличие от центрического, характеризуется преобладающим сосредоточением научных учреждений, пли их персонала, вне центральной зоны агломерации. Такую эксцентрическую форму организации приобрели к настоящему времени ТНК Нью-Йорка, Лос-Анджелеса, Сан-Франциско. В известном отношении но атому нуги развивается Новосибирская совокупность научных учреждений. К центрическому типу могут быть отнесены ТНК Москвы, Ленинграда, Киева и ряда за рубежных городов - Париж, Лондон, Вашингтон, Филадельфия, Постои.

Характер распределения научных учреждений по зонам удаления от центра городских агломераций связан с особенностями пространственного построения ТІ Пл. Поэтому дальнейшие исследования должны быть направлены на выявление этой взаимосвязи.




Автор: admin1 | Дата: 14-03-2011, 12:28 | Просмотров: 1924
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Увеличение среднего числа учреждений
  • Анализ и оценка практики
  • Развитие современной науки
  • Характер распределения связей
  • Территориальные объединении

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Строительство жилого комплекса в г. Тэби
    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Составы сооружений центров в условиях реконструкции
    » Единодушие в оценке
    » Древесные посадки
    » Методы строительства на илистых грунтах
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Укрепление здоровья населения
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов

    Счетчики:




    < ?php