Наблюдения за трещинами
br> РазноеНаблюдения за трещинами, как правило, позволяют установить не только их раскрытие, но и развитие по длине. Для фиксации изменений длины трещины на ее концах наносят краской или острым инструментом поперечные штрихи на стене и оставляют дату осмотра.
При значительной ширине трещин особое внимание обращают на глубину ее развития. При ширине трещины свыше 1 мм. Для измерения ее глубины в трещину впрыскивают краску.
В настоящее время существуют различные виды маяков и щелемеров, позволяющих получить качественные и количественные сведения о развитии трещин. Распространенными являются маяки из гипса, которые в виде плитки толщиной около 10 и длиной 50 ... 80 мм перекрывают трещину. Рядом с маяком делают запись, в которой указывают номер маяка и дату его установки. Для надежности сцепления маяка с элементами стены штукатурку очищают, а место установки маяка тщательно промывают водой. Если в процессе наблюдений за зданием зафиксирован разрыв маяка, то в этом случае можно сделать вывод о продолжающемся нарастании деформации объекта и раскрытии трещин в конструктивных элементах.
Количественную оценку раскрытия трещин можно дать по результатам наблюдений за маяками из стеклянных и плексигласовых пластинок, каждая из которых прикреплена раствором к противоположным сторонам трещины. В случае развития трещин с течением времени эти пластинки, имеющие риски или шкалу, скользят одна по другой, что позволяет зафиксировать не только факт продолжающейся деформации, но и замерить значение раскрытия трещин.
Щелемеры различных конструкций позволяют определять значение раскрытия трещин не только в двух направлениях в плоскости стены, но и в пространстве - дополнительно из плоскости стены.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Архитектура села
- Архитектура Болгарии
- Архитектура Литвы
- Архитектоника
- Вентиляция и кондиционирование
- История строительства
- Набережные
- Озеленение и благоустройство
- Отделочные работы
- Подземные и полуподземные сооружения
- Стекло в строительстве
- Строительство зданий
- Физкультурно-спортивные центры
- Водохозяйственные объекты
- --Методы бетонирования гравитационных плотин
- --Методы бетонирования контрфорсных плотин
- --Методы бетонирования арочных плотин
- --Совершенствование методов бетонирования плотин
- --Перспективные методы возведения бетонных плотин
- Мелиоративные и строительные машины
- Разное
Популярные новости:
» Строительство жилого комплекса в г. Тэби» Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
» Составы сооружений центров в условиях реконструкции
» Единодушие в оценке
» Древесные посадки
» Методы строительства на илистых грунтах
» Административно-территориальное деление
» Укрепление здоровья населения
» Современное сельское строительство в Болгарии
» Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов