Наблюдения за трещинами

Разное

Наблюдения за трещинами, как правило, позволяют установить не только их раскрытие, но и развитие по длине. Для фиксации изменений длины трещины на ее концах наносят краской или острым инструментом поперечные штрихи на стене и оставляют дату осмотра.

При значительной ширине трещин особое внимание обращают на глубину ее развития. При ширине трещины свыше 1 мм. Для измерения ее глубины в трещину впрыскивают краску.

В настоящее время существуют различные виды маяков и щелемеров, позволяющих получить качественные и количественные сведения о развитии трещин. Распространенными являются маяки из гипса, которые в виде плитки толщиной около 10 и длиной 50 ... 80 мм перекрывают трещину. Рядом с маяком делают запись, в которой указывают номер маяка и дату его установки. Для надежности сцепления маяка с элементами стены штукатурку очищают, а место установки маяка тщательно промывают водой. Если в процессе наблюдений за зданием зафиксирован разрыв маяка, то в этом случае можно сделать вывод о продолжающемся нарастании деформации объекта и раскрытии трещин в конструктивных элементах.

Количественную оценку раскрытия трещин можно дать по результатам наблюдений за маяками из стеклянных и плексигласовых пластинок, каждая из которых прикреплена раствором к противоположным сторонам трещины. В случае развития трещин с течением времени эти пластинки, имеющие риски или шкалу, скользят одна по другой, что позволяет зафиксировать не только факт продолжающейся деформации, но и замерить значение раскрытия трещин.

Щелемеры различных конструкций позволяют определять значение раскрытия трещин не только в двух направлениях в плоскости стены, но и в пространстве - дополнительно из плоскости стены.




Автор: admin1 | Дата: 22-04-2011, 05:55 | Просмотров: 1671
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Металлические маяки
  • Гипсовый маяк
  • Конструкции и принцип размещения приборов для наблюдения за трещинами и шва ...
  • Одноосные щелемеры
  • Периодичность наблюдений

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий
    » Особенности профессии стекольщика

    Счетчики:




    < ?php