Стенные реперы

Разное

Реперы (не менее трех) размещают в местах, в которых исключено воздействие на них транспортных средств, механизмов и людей и возможно появление неблагоприятных инженерно-геологических и гидрогеологических факторов (оползней, провалов и др.). Подход к реперам должен быть доступен для установки геодезических инструментов. Для исключения возможного влияния обследуемого здания на репер следует удалить его на расстояние, равное не менее тройной толщины просадочного слоя грунта Hs|. Представлены схемы расположения грунтового репера вблизи существующего здания. Установлено, что здание практически не оказывает влияния на стабильность положения репера, если изобара напряжений, равная 0,1р, не захватывает зону расположения репера. В механике грунтов под изобарой понимается линия, проходящая через точки грунтового основания с одинаковыми вертикальными нормальными напряжениями. Изобары показаны в долях от среднего давления по подошве фундамента р.

Если просадочная толща Hs| значительной величины и выходит за пределы сжимаемой толщи под фундаментом, то грунтовый репер обязательно должен прорезать просадочные слои. В случае, когда просадочная толща небольшой величины и сжимаемая зона выходит за ее пределы, необходимо прорезать всю сжимаемую зону и опереть нижний конец репера на подстилающие непосадочные слои грунта. Обычно грунтовые реперы располагают на расстоянии 50 ... 100 м от здания. После установки репера на него переносят высотную отметку от ближайших пунктов геодезической высотной сети. Деформационные марки являются знаками, жестко укрепленными на конструктивных элементах здания (стенах, перекрытиях, фундаментах, колоннах и т. п.) и изменяющими свое положение вследствие осадки фундаментов, просадки грунтов основания и других деформаций.




Автор: admin1 | Дата: 17-04-2011, 21:45 | Просмотров: 1315
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Измерения деформаций оснований зданий
  • Исходные реперы
  • Рабочие реперы (грунтовые)
  • Расчет просадки основания фундамента
  • Исходные реперы на крупных гидроузлах

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php