Стенные реперы
br> РазноеРеперы (не менее трех) размещают в местах, в которых исключено воздействие на них транспортных средств, механизмов и людей и возможно появление неблагоприятных инженерно-геологических и гидрогеологических факторов (оползней, провалов и др.). Подход к реперам должен быть доступен для установки геодезических инструментов. Для исключения возможного влияния обследуемого здания на репер следует удалить его на расстояние, равное не менее тройной толщины просадочного слоя грунта Hs|. Представлены схемы расположения грунтового репера вблизи существующего здания. Установлено, что здание практически не оказывает влияния на стабильность положения репера, если изобара напряжений, равная 0,1р, не захватывает зону расположения репера. В механике грунтов под изобарой понимается линия, проходящая через точки грунтового основания с одинаковыми вертикальными нормальными напряжениями. Изобары показаны в долях от среднего давления по подошве фундамента р.
Если просадочная толща Hs| значительной величины и выходит за пределы сжимаемой толщи под фундаментом, то грунтовый репер обязательно должен прорезать просадочные слои. В случае, когда просадочная толща небольшой величины и сжимаемая зона выходит за ее пределы, необходимо прорезать всю сжимаемую зону и опереть нижний конец репера на подстилающие непосадочные слои грунта. Обычно грунтовые реперы располагают на расстоянии 50 ... 100 м от здания. После установки репера на него переносят высотную отметку от ближайших пунктов геодезической высотной сети. Деформационные марки являются знаками, жестко укрепленными на конструктивных элементах здания (стенах, перекрытиях, фундаментах, колоннах и т. п.) и изменяющими свое положение вследствие осадки фундаментов, просадки грунтов основания и других деформаций.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Архитектура села
- Архитектура Болгарии
- Архитектура Литвы
- Архитектоника
- Вентиляция и кондиционирование
- История строительства
- Набережные
- Озеленение и благоустройство
- Отделочные работы
- Подземные и полуподземные сооружения
- Стекло в строительстве
- Строительство зданий
- Физкультурно-спортивные центры
- Водохозяйственные объекты
- --Методы бетонирования гравитационных плотин
- --Методы бетонирования контрфорсных плотин
- --Методы бетонирования арочных плотин
- --Совершенствование методов бетонирования плотин
- --Перспективные методы возведения бетонных плотин
- Мелиоративные и строительные машины
- Разное
Популярные новости:
» Строительство жилого комплекса в г. Тэби» Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
» Составы сооружений центров в условиях реконструкции
» Единодушие в оценке
» Древесные посадки
» Методы строительства на илистых грунтах
» Административно-территориальное деление
» Укрепление здоровья населения
» Современное сельское строительство в Болгарии
» Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов