Местное усиление в уровне перекрытий

Разное

Примером удачного опыта усиления здания металлическими поясами, скрытыми под слоем штукатурки, является здание Госбанка в Ростове-на-Дону, усиленное еще в 30-е годы в связи с неравномерными просадками грунтов основания.

При выпучивании кирпичных стен крепление их можно выполнять также с использованием тяжей, расположенных в уровне перекрытий. Такое усиление приостанавливает дальнейшее разрушение стены, но не может вернуть ее в исходное положение. На начальном этапе усиления, соблюдая определенную осторожность, просверливают в кладке отверстия для пропуска тяжей. Принимая во внимание, что прочность кладки в местах концентрации трещин снижена, тяжи монтируют с применением прокладок, увеличивающих площадь контакта опорной части тяжа с кладкой. При натяжении тяжей надо соблюдать осторожность, обязательно контролируя состояние кладки.

При возникновении трещин в углах здания для предотвращения их развития выполняют местное усиление в уровне перекрытий. С двух сторон стены устанавливают металлические балки, например из швеллера, которые стягивают болтами. Балки целесообразно уложить в борозды, вырубленные в стене с обеих сторон. После затяжки болтов борозды заделывают цементным раствором.

Довольно сложными являются деформации здания, при которых наружные стены отклоняются от вертикали, что приводит к их отрыву от примыкающих внутренних стен. В такой ситуации приходится решать задачу по усилению отдельных участков деформированных стен и по обеспечению требуемого их сопряжения для восстановления пространственной жесткости здания. В таких случаях принимают решения, рекомендованные для усиления каменных конструкций деформированных зданий в сейсмических районах. Схема такого усиления. В наружной стене в уровне перекрытий устраивают штрабу. Далее в этой же стене просверливают отверстия для пропуска тяжей. В примыкающей (на уровне междуэтажного перекрытия) внутренней стене пробивают отверстия, в которые заводят коротыш уголка, замоноличиваемый бетоном. Затем пропускают тяжи, которые соединяют уголок с швеллером. Путем затяжек гаек осуществляют необходимое натяжение тяжей, что обеспечивает жесткость соединения взаимопримыкающих стен. После выполнения ремонтно-восстановительных работ штрабу заделывают цементным раствором.




Автор: admin1 | Дата: 7-03-2011, 20:26 | Просмотров: 1138
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Способ усиления балок
  • Повышение пространственной жесткости всего здания
  • Неравномерные просадочные деформации
  • Увеличение опорных площадок плит
  • Усиление перекрытий

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php