Ликвидация крена

Разное

Под руководством специалистов Ростовского инженерно-строительного института в ЦНИИЭП птицепром был ликвидирован крен монолитного 16-этажного жилого дома по ул. Пушкинской, 215 в Ростове-на-Дону. В результате неравномерных просадок грунтов основания верх дома сместился от вертикали на 950 мм, что оказалось недопустимым по условиям эксплуатации лифтового хозяйства. Благодаря применению метода выбуривания грунта крен дома был практически ликвидирован, так как остаточное смещение от вертикали на уровне карнизной части здания не превышало 80 мм. В настоящее время здание надежно эксплуатируется.

Следует отметить, что в нашей стране имеется интересный опыт выправления крена дымовых труб за счет подсушивания глинистых грунтов и последующего проявления их усадки. Таким методом устранены крены дымовых труб ряда предприятий в Волгоградской обл.

Крены зданий или неравномерность оседания отдельных участков фундамента устраняют с помощью терморегулируемых опор или поясов. Например, на юге Украины этот способ используют на объектах горнорудной промышленности. Применительно к гражданским зданиям и сооружениям конструктивное решение ленточных фундаментов с термопластичным поясом разработано специалистами Донецкого Промстроя проекта НИИСКа Госстроя СССР1. Схема ленточного фундамента с термопластичным поясом из асфальтобетона, расположенным между фундаментными подушками блочной кладкой. В асфальтобетон заделывают нагревательные элементы, которые в случае необходимости вводят в действие.

При просадке основания под отдельными участками фундаментных подушек вместе с ними перемещаются и другие примыкающие конструкции фундамента. Расположенный на терморегулируемых элементах монолитный железобетонный пояс несколько смягчает влияние неравномерных просадок основания. Чтобы исключить возникновение аварийной ситуации, вводят в действие термопластичные опоры. С этой целью подключают нагревательные элементы к электрической сети, что приводит к нагреву асфальтобетонных опор и их размягчению. Под влиянием нагрузки от здания определенный объем нагретого асфальтобетона выдавливается в приемный железобетонный лоток, что обусловливает вертикальное перемещение конструктивных элементов здания, расположенных на участке нагрева асфальтобетона. В результате происходит выравнивание надземных конструкций здания, хотя фундаментные подушки остаются на неодинаковых уровнях. После достижения требуемого положения конструктивных элементов здания нагреватели отключают от электрической сети, асфальтобетон охлаждается и вся система приобретает устойчивое состояние.




Автор: admin1 | Дата: 28-02-2011, 10:05 | Просмотров: 2170
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Выправление кренов зданий
  • Выправление кренов высоких сооружений
  • Методы определения крена фундаментов
  • Геодезические наблюдения
  • Повышение достоверности прогноза

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php