Восстановление зданий старой постройки

Разное

При восстановлении зданий старой постройки в бутовых фундаментах пробивают отверстия для пропуска поперечных балок, опирающихся на распределительные продольные балки. Для монтажа продольных балок в фундаментной стенке устраивают штрабы. На минимальном расстоянии от фундамента, регламентированном технологией производства, укладывают бетонные или железобетонные сваи диаметром 200 ... 300 мм и длиной не менее 2 м. По верху свай бетонируется ленточный ростверк, который за счет подклинивания обеспечивает плотное примыкание к поперечным балкам и совместную работу существующего фундамента и вновь возведенных свай. В описанном решении усиления фундамента особое внимание должно быть обращено на фиксацию положения балок, что достигается их заклиниванием и последующей заделкой бетоном подвижной консистенции пространства между балками и кладкой. Наличие продольных обвязочных балок повышает сопротивляемость фундамента действию сил, возникающих при неравномерных деформациях грунта основания. Несмотря на простоту сопряжения элементов усиления фундамента такое решение имеет ограниченное применение из-за значительного расхода металла.

Более совершенным является вариант усиления на выносных сваях с устройством поперечных железобетонных балок по способу Львовского политехнического института. В случае усиления сборных фундаментов отверстия в стене не пробивают, так как поперечные балки изготовляют на месте. Для этого через горизонтальные швы блочной кладки пропускают арматурные стержни. В последующем поперечные балки усиления бетонируются на месте и за счет сил трения и сцепления работают совместно с блоками кладки. При необходимости кладку блоков усиливают дополнительно железобетонными обоймами, монолитно связанными с поперечными балками усиления.




Автор: admin1 | Дата: 5-02-2011, 18:59 | Просмотров: 744
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Уширение ленточных фундаментов
  • Повышение достоверности прогноза
  • Способ усиления балок
  • Решения по уширению подошвы
  • Усиление перекрытий

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php