Усиление сборных ленточных фундаментов

Разное

При усилении сборных ленточных фундаментов важно обеспечить совместную работу системы основание - усиленный фундамент - здание, предусмотрев обжатие грунта основания под элементами уширения (банкетами). Показана схема обжатия грунта, рекомендованная в работе. С помощью домкратов через заранее уложенные бетонные элементы - банкеты на грунт основания передается определенное давление, которое должно быть несколько меньше, чем среднее давление под подошвой существующего фундамента. По мере включения в работу фундамента по всей ширине (с учетом усиления) контактные давления практически выравниваются. После удаления домкратов давление по подошве банкетов в период производства работ сохраняется с помощью специальных клиньев. В последующем это состояние фиксирует отвердевший бетон обойм. Предварительное обжатие грунтового основания и дальнейшие работы по уширению выполняют последовательно на отдельных участках по длине фундамента.

При рассмотрении варианта уширения подошвы фундамента следует учитывать неравномерность распределения давления по подошве существующих фундаментов. Так, по данным обследования представительного количества домов в Москве установлено, что в пределах одного здания давления на грунт основания на уровне подошвы фундаментов в различных сечениях могут отличаться в значительной мере. В большинстве обследованных домов (69,5 %) соотношение максимальных и минимальных давлений по подошве фундамента составляло 1,2 ... 2.

Если условно принять такую же неравномерность передачи давления на основание и для домов, возведенных в городах с лессовыми просадочными грунтами, то можно ожидать в этих условиях, даже при равномерном увлажнении грунтов по всей площади здания, существенного различия в значениях деформаций просадки. В определенной мере эту неравномерность загружения грунтового основания можно снизить за счет внесения коррективов в проект уширения подошвы фундамента, добиваясь более стабильного распределения давления по подошве фундаментов в различных частях здания.




Автор: admin1 | Дата: 1-02-2011, 06:45 | Просмотров: 1460
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Уплотнение грунта
  • Уширение подошвы фундамента
  • Уширение ленточных фундаментов
  • Уширение подошвы железобетонного фундамента
  • Повышение достоверности прогноза

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php