Оценка прочности бетона

Разное

Оценку прочности бетона осуществляют после измерения отпечатков с точностью до 0,1 мм. Прочность бетона определяют по заранее построенному графику зависимости диаметра образованных на поверхности лунок от прочности бетона. Необходимо отметить, что точность данного метода в значительной мере определяется навыком и опытом работы с молотком. В настоящее время в практике строительства применяют эталонный молоток Кашкарова1, использование которого дает более точные результаты. Метод определения прочности бетона на сжатие с помощью этого молотка заключается в том, что при ударе молотком по железобетонной конструкции на поверхности бетона и стального эталонного стержня образуются два отпечатка диаметром: на бетоне dQ и на эталонном стержне d3- В качестве косвенной характеристики прочности бетона принимают соотношение Н = d6/d3.

Эталонные стержни для молотка изготовляют на токарном станке из прутковой стали диаметром 10 и 12 мм марки ВСтЗпс2*. Временное сопротивление разрыву стали, используемой для изготовления стержней, должно составлять 412 ... 451 МПа. Прочность бетона определяют по предварительно установленным экспериментальным зависимостям между прочностью на сжатие бетонных образцов и косвенной характеристикой. Испытания и обработку результатов ведут согласно ГОСТ 22690.2-77 Бетон тяжелый. Метод определения прочности эталонным молотком Кашкарова.

В связи с тем, что при обследовании существующих конструкций зданий не всегда представляется возможным построить градуировочную зависимость, рекомендуется использовать унифицированную зависимость, приведенную в Рекомендациях. Применение этой зависимости возможно при обязательной привязке к местным условиям и материалам. К достоинствам молотка Кашкарова относится меньшее влияние навыков испытателя на результаты определения прочности бетона. Повышение силы удара приводит к одновременному возрастанию диаметров лунки на поверхности бетона и эталонного стержня. Кроме того, осуществляя удары обычным молотком по молотку Кашкарова, прижатому к поверхности обследуемой конструкции, можно проникнуть в самые сложные и неудобные места и выполнить требуемый комплекс испытаний.




Автор: admin1 | Дата: 5-01-2011, 03:15 | Просмотров: 1090
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Способы определения состояния бетона
  • Оценка прочности материала
  • Оценка прочности материалов
  • Определение поверхностной прочности
  • Определения прочностных характеристик

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий
    » Особенности профессии стекольщика

    Счетчики:




    < ?php