Усиления деформированных зданий

Разное

Скважины располагают в плане так, чтобы обеспечить полноту информации о свойствах грунтов основания и получить характерные литологические разрезы. В качестве примера показано размещение четырех скважин для обследования здания, состоящего из двух блок-секций. Такое расположение скважин позволяет получить необходимые сведения о свойствах грунтов по сечениям 1-1, 2-2 и 3-3, проходящим через наиболее характерные части здания.

Для получения данных, позволяющих выполнить необходимые расчеты по усилению здания и его основания, бурение скважин осуществляют на определенную глубину. Эту глубину уточняют в каждом конкретном случае в зависимости от предполагаемого геологического строения площадки застройки, конструктивного решения здания и его элементов, особенно фундаментов, а также от намечаемого решения по усилению подземной части.

По мнению отдельных специалистов, глубина скважин в случае, если предполагается усиление фундаментов без их заглубления, должна составлять не менее 5 м. При этом одна из скважин должна вскрыть уровень подземных вод и иметь глубину не менее 10 м.

Применительно к случаям усиления деформированных зданий на лессовых просадочных грунтах при выборе глубины скважины можно рекомендовать следующее. Все скважины должны прорезать просадочную толщу и заглубляться в подстилающие грунты, чтобы можно было вычислить просадку по формулам и определить тип грунтовых условий по просадочности. Одна из скважин должна иметь глубину, равную глубине бурения скважин периода проектирования и строительства здания. В случае, если здание возведено на свайном фундаменте или такой фундамент предполагается применить при разработке проекта усиления дома, бурение скважин осуществляют ниже нижнего конца свай на 5 м и более.




Автор: admin1 | Дата: 10-12-2010, 13:57 | Просмотров: 1109
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Освидетельствование подземной части деформированного здания
  • Применение буроинъекционных сваий
  • Опыт выправления наклонившихся зданий
  • Методы проектирования свайных фундаментов
  • Устройство набивных свай

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Методы строительства на илистых грунтах
    » Типы многоэтажных жилых домов

    Счетчики:




    < ?php