Коррозия II вида

Разное

В процессе фильтрации воды через бетон может наступить момент, когда при соединении гидроксида кальция с углекислым газом произойдет образование карбоната кальция, который приостанавливает дальнейшее разрушение бетона. Для прогнозирования такого состояния необходимо располагать сведения о марке бетона по водонепроницаемости и скорости фильтрации грунтовых вод.

При коррозии П вида сначала разрушается бетон поверхностных слоев, которые контактируют с агрессивной средой. Как правило, коррозия этого вида протекает при воздействии на бетон кислот и щелочей. В результате контакта бетона с агрессивной средой происходит разрушение структурных элементов гидратированного цементного клинкера. Важную роль в развитии процессов коррозии II вида играют скорость обмена раствора у поверхности бетона и степень концентраций солей в жидкости.

Коррозия 1U вида характеризуется кристаллизационным разрушением бетона за счет образования в порах и капиллярах малорастворимых солей. Основную роль в развитии коррозии этого вида играет наличие сульфатов в грунтовой воде. При воздействии на бетон сульфатов в его порах образуется значительное количество гипса и гидросульфоалюмината кальция (ГСАК). Кристаллизация ГСАК происходит в результате соединений с водой и сопровождается значительным увеличением объема твердой фазы. В процессе кристаллизации новообразований возникают значительные напряжения, которые приводят к разрушению структуры бетона.

Снижение несущей способности железобетонных конструктивных элементов может произойти из-за коррозии арматуры, развитию которой способствует проникновение агрессивных жидкостей и газов через поры и трещины в защитном слое бетона. Коррозия металла наблюдается в основном за счет протекания электрохимических процессов, которые обусловлены наличием разности потенциала на поверхности арматуры. Особенно агрессивны по отношению к металлу хлориды. Согласно нормам показатель агрессивности по содержанию хлоридов регламентируется только для железобетонных конструкций. В случае, когда в агрессивной среде имеются и сульфаты, их количество пересчитывают на содержание хлоридов умножением на 0,25 и суммируют с содержанием хлоридов.




Автор: admin1 | Дата: 28-11-2010, 04:56 | Просмотров: 1045
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Коррозия I вида
  • Коррозия бетона и железобетона
  • Средства борьбы с коррозией и обрастанием элементов гидротехнических сооруж ...
  • Снижение прочностных свойств бетона
  • Противокоррозионная защита

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php