Модульная система и статика

Разное

Содержащиеся в этой главе принципы статики и конструктивные решения относятся главным образом к зданиям высотой от 1 до 6 этажей, тогда как специальные требования, относящиеся к зданиям, в 7 и более этажей, даны в выпущенном датским Министерством жилищного строительства «Приложении 3 к Строительным нормам 1966 г.» от февраля 1969 г.

В настоящее время модульным считается проект, где использовано максимально возможное число элементов заводского изготовления.

При строительстве здания из элементов заводского изготовления получается сооружение типа «карточный домик», в котором возникает ряд специфических проблем статики. В этой книге не дается полного анализа проблем статики, относящихся к сборным зданиям, но поскольку мы выдвигаем принцип: «Максимально возможное число модульных элементов заводского изготовления», необходимо обратить внимание на важность вопросов статики, вытекающих из этого принципа.

В общем случае здание, запроектированное по принципу карточного домика, имеет довольно простую расчетную схему, так как большинство несущих элементов имеет лишь монтажные связи. При таких связях между сборными элементами перекрытий и стен, а также балок и колонн редко удается обеспечить восприятие усилий взаимодействия, а поэтому получается здание, составленное из простых взаимно раскрепленных конструктивных элементов. При этом требуются особые меры, чтобы обеспечить устойчивость зданий к воздействию горизонтальных нагрузок.

Полный статический расчет сборного здания в этом случае должен включать следующее:

а) формулирование и расчет основной конструктивной схемы здания, включая расчеты на устойчивость;

б) проектирование, расчет и конструирование несущих элементов с тем, чтобы они могли противостоять расчетным нагрузкам;

в) расчет и конструирование соединений для обеспечения передачи усилий ото всех элементов здания к фундаментам и их основаниям.

Во многих случаях характер взаимодействия, деформации, механизм разрушений и т. д. нельзя предсказать с достаточной точностью без дополнительных исследований, основанных на испытаниях.




Автор: admin1 | Дата: 26-11-2010, 13:52 | Просмотров: 628
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Расположение элементов
  • Датские строительные нормы
  • План жилого дома башенного типа
  • Предпочтительный ряд модульных размеров
  • Понятие стандартный завод

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php