Допуски на форму элемента

Разное

На практике редко можно обойтись одномерными допусками. Необходимо устанавливать ограничения для встречающихся во всех пространственных элементах отклонений формы. По аналогии с одномерным случаем предписанная форма представляет собой номинальную форму, и разница между действительной и номинальной формами элементов называется отклонением формы. Отклонения формы, из чего бы они не складывались (отклонения длины или угла, отклонения от прямой или плоскости), могут быть выражены тем или иным способом через отклонение длины.

Допуски на форму элемента, предназначенные для ограничения отклонений длины, угла, отклонений от прямой линии и плоскости, легко спутать и трудно применять на практике. Например, большое отклонение угла может быть допустимо в направлении малой протяженности элемента, тогда как в направлении большой протяженности того же элемента обычно задаются меньшие допуски на углы. Допуски на форму элементов поэтому часто синтезируются путем использования так называемого принципа «бокса». Произвольная номинальная форма, лежащая между внутренней и внешней фигурами, поверхности которых расположены симметрично относительно поверхности номинальной фигуры. Одна поверхность расположена на расстоянии – внутри.

Применяя принцип «бокса», мы тем самым тремя допусками на длину ограничиваем отклонения как формы элемента, так и его размеров. Но этот принцип не всегда пригоден для прямой проверки принятых допусков в связи с трудностями установки внутренней контрольной фигуры. Поэтому от рассматриваемого принципа следует перейти к установлению специальных допусков, которые могут быть проверены надлежащими контрольными измерениями.




Автор: admin1 | Дата: 17-11-2010, 14:44 | Просмотров: 1045
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Разность между максимальным и минимальным размерами
  • Метод назначения допусков при проектировании
  • Пределы отклонений допусков
  • Применение принципа суммирования
  • Отклонения действительных размеров

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Методы строительства на илистых грунтах

    Счетчики:




    < ?php