Строительство и эксплуатация подземных сооружений

Подземные и полуподземные сооружения

Активное использование подземного пространства города связано с необходимостью детальных инженерно-геологических изысканий, с картированием городских территорий и выявлением наиболее благоприятных по гидрогеологическим условиям участков и зон.

Строительство и эксплуатация подземных сооружений связано обычно с определенными техническими трудностями. Конструкции нередко должны быть рассчитаны на значительное горное давление. Производство работ почти всегда осложняется существующими коммуникациями и фундаментами зданий; в ряде случаев возникает необходимость искусственного водопонижения и надежной гидроизоляции, вплоть до замораживания или химического закрепления грунтов. Подземные сооружения нуждаются в искусственном освещении, непрерывной приточно-вытяжной вентиляции, особых способах отопления или кондиционирования воздуха, а также канализации.

Одной из специфических задач, возникающих при создании городской подземной среды, является необходимость преодоления средствами архитектуры и соответствующего оборудования ощущения «подземности». В этом цельном, взаимоувязанном и как бы переливающемся пространстве переход из одного помещения или уровня в другое должен осуществляться с минимальной затратой времени и сил пешеходов. При этом используются различные композиционные приемы: с контрастным или нюансным сочетанием внутренних объемов, с разнообразными по размерам и форме помещениями, лестницами и пандусами, чередующимися с открытыми световыми двориками и видовыми террасами, элементами озеленения и благоустройства, средствами информации и элементами декоративного искусства.




Автор: admin1 | Дата: 30-04-2011, 20:11 | Просмотров: 1996
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Эксплуатация подземных сооружений
  • Стремление к преодолению средствами архитектуры ощущения подземности
  • Конструктивные и объемно-планировочные решения
  • Использование под застройку неудобных территорий
  • Принципы вертикального зонирования подземного пространства

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Методы строительства на илистых грунтах
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов

    Счетчики:




    < ?php