Общественно-торговый центр Фарста

Подземные и полуподземные сооружения

Общественно-торговый центр Фарста в Стокгольме (Швеция) решен несколько иначе. Он состоит из восьми двухэтажных зданий, размещенных вокруг пешеходной зоны, и имеет двухуровневый подземный этаж, который расположен под всем комплексом зданий центра и торговой площадью. В верхнем подземном уровне проходит загрузочная дорога, соединяющая и обслуживающая все предприятия центра; в нижнем — размещаются гаражи на 600 машин. Магазины и другие обслуживающие предприятия находятся в двух наземных и одном подземном этажах. В подземном уровне располагаются торговые залы универмагов, продовольственные магазины, банкетные залы ресторанов, гараж и мастерские по ремонту автомобилей, складские и подсобные помещения различного назначения. Станции метрополитена и автомагистраль расположены на периферии участка.

В нашей стране ведется интенсивное строительство торговых центров по типовым и индивидуальным проектам. При проектировании крупных торговых центров рекомендуется (при благоприятных гидрогеологических условиях) организовывать подземную загрузку товаров; в этом случае для грузового транспорта сооружаются специальные рампы, устраиваются подземные разгрузочные площадки с дебаркадерами, а также складские и другие подсобные помещения.

В наиболее крупных торговых центрах основные помещения торгово-обслуживающего назначения все чаще размещаются в подземном уровне. Например, в Москве на Колхозной площади намечено построить крупный торговый центр (архитекторы П. И. Скокан, И. С. Донская, Т. А. Лебедева, инженеры Ю. В. Рацкевич, Л. Д. Аншин и др.). В этом проектном предложении заложен принципиально новый для нашей практики подход к решению объемно-пространственной композиции торгового центра и всей площади в целом, включая организацию городского движения, подъездов специального транспорта, путей пешеходов и покупателей.




Автор: admin1 | Дата: 16-03-2011, 11:35 | Просмотров: 1077
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Крупный подземный комплекс торговых предприятий
  • Стоянки для индивидуальных машин
  • Объемно-пространственная организация
  • Помещения для складов
  • Общественно-торговый центр г. Фарста

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php