Уровни автомобилизации современных зарубежных городов

Подземные и полуподземные сооружения

Наряду с традиционными имеются и перспективные типы жилых зданий и их комплексов с очень активным использованием подземного пространства. В проектах такого рода, например в «доме-кратере» (архитекторы Д. Бадани и П. Ру-Дорлю), предлагается устроить десять подземных ярусов; сам двор из-за условий инсоляции и защиты от транспортного шума проектируется на глубине 15—18 м по отношению к городским проездам и связывается с ними системой въездных и выездных тоннелей.

В ряде французских проектов предлагается устройство подземной части жилых комплексов в виде огромных пяти-шестиуровневых сооружений, объем которых в несколько раз превышает объем наземной части зданий.

Уровни автомобилизации современных зарубежных городов столь велики, что для устройства сети гаражей и автостоянок в центральных районах приходится выделять значительные площади. При этом оказывается, что само развитие центров деловой активности и административных зданий неотделимо от решения проблемы хранения автомобилей. Это положение может быть проиллюстрировано примерами из градостроительной практики Швеции, страны с одним из наиболее высоких уровней автомобилизации в Европе.

В центральной части Стокгольма расположение основных общественных зданий взаимосвязано не только со станциями трех линий метрополитена и автомагистралями непрерывного движения, опоясывающими плотно застроенные кварталы центра, но и с развитой системой гаражей и автостоянок. Часть этих сооружений является наземно-подземными.

При переуплотненной жилой застройке предпочтение отдается подземным гаражам, занимающим иногда все пространство между новыми жилыми домами.




Автор: admin1 | Дата: 6-02-2011, 14:22 | Просмотров: 1358
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Строительство многоэтажных жилых домов и комплексов
  • Многоместные открытые автостоянки традиционного типа
  • Свободные участки, пригодные для устройства стоянок
  • Ориентировочная вместимость подземных гаражей
  • Два средних уровня тоннелей

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php