Подземный переход, построенный под Вацлавской площадью

Подземные и полуподземные сооружения

Будапешт не является исключением в современной градостроительной практике. Много сходного с рассмотренными ранее решениями имеет подземный переход, построенный под Вацлавской площадью в Праге. Это сооружение включает в себя ромбовидный в плане зал размером 50 X ХбО м, оборудованный не только лестничными сходами (их восемь), но и пятью эскалаторами, предназначенными для подъема пешеходов. Эскалаторы встроены в существующие здания. В центре зала расположены торговые киоски островного типа, а по периметру стен — реклама и витрины.

При строительстве подобных сооружений немалое внимание должно уделяться преемственности архитектурно-градостроительных решений. В Софии, например, между гостиницей «Балкан» и Центральным универмагом в 1970 г. сооружен просторный подземный переход зального типа (архитекторы Г. Ганчев, И. Демянов, Г. Хаджии-ванов и др.). В его открытой части, на озелененном холме расположен памятник болгарской архитектуры церковь Св. Петка Семерджийского, которую удалось раскопать и открыть для обозрения только благодаря устройству перехода. В переходе имеются три магазина и два кафе, оборудованных в современном стиле. Композиция всего комплекса подчеркивает преемственность старой и новой архитектуры. Аналогичный прием использован в Софии у Сердикийских ворот, где в принятую композицию перехода включены стены древней крепости и даже античная утварь, найденная при раскопках.

По словам болгарских архитекторов, строительство подобного рода сооружений в старых городах знаменует как бы открытие нового жанра в архитектурном творчестве и позволяет сделать доступными для наших современников сокровища истории, культуры и искусства, погребенные под многовековыми напластованиями.




Автор: admin1 | Дата: 12-01-2011, 03:37 | Просмотров: 863
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Подземные площади-конкорсы
  • Крупный подземный комплекс торговых предприятий
  • Транспортная пропускная способность
  • Переходы, решенные в комплексе с учреждениями обслуживания
  • Предложения о соединении существующего подземного перехода

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php