Административное здание дирекции заповедника

Озеленение и благоустройство

В отличие от многих мемориальных мест яснополянский парк сохранялся как музей еще близкими Толстого. Кроме этого, в нем до 1919 г. работал садовником А. Д. Соанс, пришедший в усадьбу в 1901 г., поэтому характер парковых насаждений поддерживался и в значительной степени сохранился до наших дней. Практически не произошло серьезных изменений в планировке парка.

Территория парка вытянута с севера на юг. Парк кажется довольно обширным за счет большого разнообразия планировочных элементов, живописных ландшафтов, а также значительных визуальных связей его территории с площадью Большого пруда. Центральное место - композиционный центр парка - занимает главный усадебный дом, в котором располагается бытовой музей. На восток от него находится известный регулярный парк «Клины», а на юг, за оранжерейным хозяйством, ландшафтный, или «английский», парк с каскадом из 3-х прудов. На востоке парк ограничивает березовая аллея, ведущая к беседке-вышке на его окраине. Въездная дорога «Прешпект» через плотину Большого пруда подводит к дому, огибая участок перед домом дорожкой, называемой «овалом». На западе от главного дома расположены «дом Кузьминских», в котором размещается литературная экспозиция, и самое старое здание усадьбы - дом Волконских (XVIII в.), ныне административное здание дирекции заповедника. На севере парка по границе проходит Красная аллея - дорога к могиле Л. Н. Толстого.

Оформление парка долгие годы сохранялось почти без изменения, однако в последнее десятилетие в мемориальных ландшафтах появились значительные утраты. Гибель хвойных, зарастание отдельных участков кленом остролистным, распад старых аллей, отмирание старовозрастных кустарников определили те необратимые процессы в развитии насаждений, которые изменили облик парка. В этом процессе есть объективная причина - неотвратимое влияние фактора времени, изменяющее не только внешний вид, но и физиологическое состояние деревьев и кустарников.




Автор: admin1 | Дата: 2-06-2011, 21:53 | Просмотров: 1632
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Характер оформления дома и усадьбы на период жизни Шопена
  • Анализ современного состояния территории
  • Функциональное и ландшафтное различия частей современного дома
  • Пейзажи ландшафтного парка на склоне
  • Период реставрации усадьбы

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php