Места и пейзажи, связанные с именем Толстого

Озеленение и благоустройство

Места и пейзажи, связанные с именем Толстого

В настоящей работе мы рассмотрим лишь две части усадьбы - парк и лесной массив. Каждая из них имеет свою специфику, функциональную направленность, характер использования. В связи с этим и проблемы сохранения и восстановления насаждений в них различны, хотя принципиальный подход к решению одинаков: максимальное сохранение существующих и восстановление утраченных элементов.

Парк занимает площадь 10 га. Для нас наибольший интерес представляют места и пейзажи, связанные с именем Толстого. Писатель отдавал много времени работам в парке, служившем местом его любимых прогулок. Издавна «у Толстого с Тургеневым был спор о том, чей парк лучше: яснополянский или спасений». Вот что вспоминает об этом споре И. Л. Толстой: «Отцу по старой памяти захотелось повидать Спасское-Лутовиново, которое было от меня в девяти верстах и где он не был со времен И. С. Тургенева... Проезжая по тургеневскому парку, он вскользь вспомнил, как исстари у него с Иваном Сергеевичем шел спор: чей парк лучше, спасений или яснополянский. Я спросил его: «А теперь как ты думаешь?» - «Все-таки яснополянский, хотя хорош, очень хорош и этот».

При жизни Толстого парк не был чем-то постоянным, застывшим. В нем менялись цветники, подсаживались или вырастали новые деревья, работы проводились только по уходу. По воспоминаниям Сергея Львовича Толстого, парк всегда имел несколько запущенный вид. Лев

Николаевич в нем больше срубал сухостой, чем сажал деревья. Много деревьев в парке выросло как самосевом, так и порослью от корней. Такое состояние парка при Льве Николаевиче позволяет сохранить на отдельных участках массивы и рощицы естественно возникших насаждений, что приближает облик его к толстовскому времени.




Автор: admin1 | Дата: 2-06-2011, 08:13 | Просмотров: 1198
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Административное здание дирекции заповедника
  • Период реставрации усадьбы
  • Много мемориальных деревьев в возрасте 90 лет и более
  • Проблема сохранения и восстановления мемориальности в парке
  • Сохранение толстовских посадок

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Дефектная ведомость
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php