Ясная Поляна

Озеленение и благоустройство

Анализ существующего состояния сада, сравнение его с материалами и документами разных лет, соотнесение этих данных к периоду 90-х годов показывает, что сохранять сад в его современном виде нецелесообразно, он требует полной реставрации. В первую очередь необходимо провести его осветление за счет вырубки малоценной растительности. Кроме этого, следует произвести здесь, новые посадки, восстановить травяной покров и характер цветочного оформления. Реставрационные работы в саду уже начались.

Много троп и дорог исходил по Ясной Поляне Лев Николаевич Толстой, она хранит память о долгой жизни писателя, его хозяйственной деятельности, о разнообразных увлечениях, настроениях и впечатлениях, отразившихся в его произведениях. Каждый, кто попадает в Ясную Поляну, видит уютный скромный дом, окруженный и новым парком, каскад живописных прудов, тенистые аллеи, просторные поляны и раздольные луга по берегам извилистой Воронки, заросшие липняком и орешником, таинственные овраги, перемежающиеся светлыми чистыми березняками. И как символы времени стоят в лесу могучие 200-летние дубы Чепыжа.

Ясная Поляна - один из первых советских мемориальных заповедников. 30 марта 1918 г. Совет Народных Комиссаров, рассмотрев ходатайство вдовы Л. Н. Толстого, С. А. Толстой, постановил: «Ходатайство гражданки Толстой С. А. о выдаче ей пенсии, назначенной в 1910 году в размере 10000 рублей в год и расходуемой ею на поддержание усадьбы Ясная Поляна, удовлетворить. Обратиться от имени Совета Народных Комиссаров к местному Совету с указанием на его государственную обязанность охранять имение Ясная Поляна со всеми историческими воспоминаниями, которые с ним связаны. Постановление местных крестьян, что усадьба находится в пожизненном пользовании Софьи Андреевны,- утвердить».




Автор: admin1 | Дата: 1-06-2011, 08:38 | Просмотров: 1130
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Усадьба со сложным мемориальным комплексом
  • Толстовские леса
  • Большие реставрационные работы
  • Физиологическое старение гибели деревьев
  • Глубины ландшафтного парка

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php