Сформированные кроны
br> Озеленение и благоустройствоКак известно, при покупке усадьбы во фруктовом саду было «яблонь дерев с 10, вишен штук 30, 2-3 сливы, много кустов малины и даже несколько барбариса». В 1928 г. Булгаков отмечал, что в саду растет «18 яблонь и 2 груши, но плодоношение их падает из-за разрастающихся слева (с юга) и загораживающих солнце вязов, кленов и берез». «18 яблонь и 2 груши» сохранились со времен Толстого, а прибавив к ним «30 вишен и 2-3 сливы», можно считать это число фруктовых деревьев «контрольным» для восстановления сада. В настоящее время на той же площади, что и в 90-е годы, произрастает 46 яблонь, 4 груши, 3 сливы и 8 вишен. Уже одно то, что число яблонь почти в 3 раза больше, чем это было при Толстом, свидетельствует о несоответствии его прежнему виду. В удовлетворительном состоянии находятся только 16 деревьев, имеющих возраст 25-35 лет, из них 12 яблонь и 4 груши, все остальные или отстали в развитии, или имеют недекоративные, плохо сформированные кроны. Плохо сохранились и вишни.
Как известно, в художественном оформлении сада Толстых огромную роль играли декоративные кустарники, число которых учесть было невозможно. К настоящему времени пропали многие кусты акации из живой изгороди вдоль забора в липовой аллее, все кусты бузины в районе кургана «улитки». Спирея Бумольда заменена частично спиреей дубравколистной и спиреей японской, имеющей иной колер при цветении. Такие виды, как чубушник, жимолость и сирень, находятся в очень плохом состоянии, они потеряли свои декоративные качества и жизнеспособность. Интерес представляет экземпляр акации желтой, сохранившийся с периода мемориализации. Возраст куста 100 лет, растет он у стены забора напротив восточного фасада главного дома. Акация очень ослаблена, имеет сильно искривленный ствол диаметром 16-18 см и высоту 7 м. Не только как мемориальный объект этот кустарник ценен на усадьбе. Это своего рода уникальный природный феномен, так как в условиях Москвы такие виды кустарниковой растительности в возрасте 100 лет встречаются очень редко. Поэтому за ним необходим особый контроль и уход.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Архитектура села
- Архитектура Болгарии
- Архитектура Литвы
- Архитектоника
- Вентиляция и кондиционирование
- История строительства
- Набережные
- Озеленение и благоустройство
- Отделочные работы
- Подземные и полуподземные сооружения
- Стекло в строительстве
- Строительство зданий
- Физкультурно-спортивные центры
- Водохозяйственные объекты
- --Методы бетонирования гравитационных плотин
- --Методы бетонирования контрфорсных плотин
- --Методы бетонирования арочных плотин
- --Совершенствование методов бетонирования плотин
- --Перспективные методы возведения бетонных плотин
- Мелиоративные и строительные машины
- Разное
Популярные новости:
» Строительство жилого комплекса в г. Тэби» Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
» Составы сооружений центров в условиях реконструкции
» Единодушие в оценке
» Древесные посадки
» Методы строительства на илистых грунтах
» Административно-территориальное деление
» Укрепление здоровья населения
» Современное сельское строительство в Болгарии
» Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов