Большие реставрационные работы

Озеленение и благоустройство

Жиро, из-за которого резко изменились условия освещенности этой части сада. В 1893 г. вдоль забора Олсуфьевского сада были посажены клены, о чем мы также узнали из письма Софьи Андреевны к Льву Николаевичу. Ни одного дерева из этой посадки также не сохранилось. В 90-е годы в саду появляется особенно много цветов, преимущественно раннецветущих. В 1894 г. здесь были высажены гиацинты, нарциссы, тюльпаны, подснежники. Характерно, что их высаживали не на клумбах, а свободно вдоль дорожек. До настоящего времени на усадьбе сохранились только подснежники, покрывающие территорию сада ранней весной голубым ковром.

Большие реставрационные работы, начавшиеся в Хамовниках в 20-е годы текущего столетия, касались не только дома, но и сада. В 1927 г. была проведена инвентаризация насаждений сада и составлен геодезический план. Это самые важные документы, сохранившие данные о характере сада на время пребывания в усадьбе Л. Н. Толстого. Анализ плана и инвентаризационной ведомости показывает, что в 1927 г. на усадьбе было зарегистрировано 176 деревьев и 32 пня. Это значит, что в 90-х годах прошлого века в саду произрастало примерно 208 деревьев. Сохранилась опись деревьев и кустарников, сделанная садовником К. А. Хлором, в которой значится семь пород декоративных деревьев с указанием их диаметра.

С 1923 г. в музее работала К. Д. Платонова. Она сохранила документы, благодаря которым мы можем проанализировать характер хозяйственной деятельности в саду до 1954 г. Если довоенные реставрационные работы строго согласовывались с планом, составленным архитектором Е. Шервинским, то после войны они носили часто неорганизованный характер, в результате чего сад постепенно стал зарастать.




Автор: admin1 | Дата: 30-05-2011, 05:06 | Просмотров: 605
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Дом в Хамовниках
  • Возрастной анализ насаждений
  • Общая площадь зеленых насаждений сада
  • Купленный сад
  • Сформированные кроны

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php