Большие реставрационные работы
br> Озеленение и благоустройствоЖиро, из-за которого резко изменились условия освещенности этой части сада. В 1893 г. вдоль забора Олсуфьевского сада были посажены клены, о чем мы также узнали из письма Софьи Андреевны к Льву Николаевичу. Ни одного дерева из этой посадки также не сохранилось. В 90-е годы в саду появляется особенно много цветов, преимущественно раннецветущих. В 1894 г. здесь были высажены гиацинты, нарциссы, тюльпаны, подснежники. Характерно, что их высаживали не на клумбах, а свободно вдоль дорожек. До настоящего времени на усадьбе сохранились только подснежники, покрывающие территорию сада ранней весной голубым ковром.
Большие реставрационные работы, начавшиеся в Хамовниках в 20-е годы текущего столетия, касались не только дома, но и сада. В 1927 г. была проведена инвентаризация насаждений сада и составлен геодезический план. Это самые важные документы, сохранившие данные о характере сада на время пребывания в усадьбе Л. Н. Толстого. Анализ плана и инвентаризационной ведомости показывает, что в 1927 г. на усадьбе было зарегистрировано 176 деревьев и 32 пня. Это значит, что в 90-х годах прошлого века в саду произрастало примерно 208 деревьев. Сохранилась опись деревьев и кустарников, сделанная садовником К. А. Хлором, в которой значится семь пород декоративных деревьев с указанием их диаметра.
С 1923 г. в музее работала К. Д. Платонова. Она сохранила документы, благодаря которым мы можем проанализировать характер хозяйственной деятельности в саду до 1954 г. Если довоенные реставрационные работы строго согласовывались с планом, составленным архитектором Е. Шервинским, то после войны они носили часто неорганизованный характер, в результате чего сад постепенно стал зарастать.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Архитектура села
- Архитектура Болгарии
- Архитектура Литвы
- Архитектоника
- Вентиляция и кондиционирование
- История строительства
- Набережные
- Озеленение и благоустройство
- Отделочные работы
- Подземные и полуподземные сооружения
- Стекло в строительстве
- Строительство зданий
- Физкультурно-спортивные центры
- Водохозяйственные объекты
- --Методы бетонирования гравитационных плотин
- --Методы бетонирования контрфорсных плотин
- --Методы бетонирования арочных плотин
- --Совершенствование методов бетонирования плотин
- --Перспективные методы возведения бетонных плотин
- Мелиоративные и строительные машины
- Разное
Популярные новости:
» Строительство жилого комплекса в г. Тэби» Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
» Составы сооружений центров в условиях реконструкции
» Единодушие в оценке
» Древесные посадки
» Методы строительства на илистых грунтах
» Административно-территориальное деление
» Укрепление здоровья населения
» Современное сельское строительство в Болгарии
» Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов