Сад Хамовнического дома

Озеленение и благоустройство

Сад Хамовнического дома

В результате проведенных исследований определился количественный и породный состав как декоративных видов деревьев и кустарников, так и фруктового сада; восстановлен ассортимент цветочного оформления, местоположение многолетников и луковичных растений - гиацинтов, тюльпанов, нарциссов, подснежников, ландышей, а также многочисленных роз, составлявших главные отличительные особенности сада Толстых в Хамовниках.

В настоящее время площадь сада составляет 9340 м.

Сад находится в старых Исторических границах: на севере - это улица Льва Толстого, бывший Хамовнический переулок, на западе - стена пивоваренного завода, а на юге и востоке - бетонный забор.

Усадьбу Лев Николаевич приобрел в 1882 г. Она располагалась в районе Москвы, не пострадавшем от пожара 1812 г., где сохранилось много садов, защищающих дома от городского шума. Вот что пишет сын Льва Николаевича С. Л. Толстой в книге «Очерки былого» (Тула, 1975, с. 136): «Весной 1882 года Лев Николаевич осмотрел несколько продававшихся домов и остановился на доме Арнаутова в Долгохамовническом переулке. Ему нравилось уединенное положение этого дома и его запущенный сад размером почти в целую десятину (больше гектара)».

Сад Хамовнического дома

Сад Хамовнического дома пришелся по душе и Софье Андреевне Толстой. В письме от 2 апреля 1883 г. она пишет своей сестре, Т. А. Кузьминской: «Сижу сейчас перед окном в своей маленькой гостиной, наверху, и такой вид красивый: налево старая липовая аллея, все освещено солнцем, птицы в саду поют, посмотришь дальше - точно лес, Только один барский дом налево и тот в саду тоже, а направо - высокая непропицаемая стена загораживает нас от завода и всего городского мира. Очень хорошо.».




Автор: admin1 | Дата: 29-05-2011, 02:03 | Просмотров: 1136
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Дом в Хамовниках
  • Восстановление природного комплекса в Вечаше
  • Возрастной анализ насаждений
  • Общая площадь зеленых насаждений сада
  • Большие реставрационные работы

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Методы строительства на илистых грунтах
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов

    Счетчики:




    < ?php