Дом в Хамовниках
br> Озеленение и благоустройствоИ вот уже более 50 лет дом в Хамовниках, надворные постройки - флигель с конторой издательства, каретный сарай и конюшни, сторожка и кухня - сохраняются неизменными в том виде, в каком они были при Толстом. Иное дело сад. Он и во времена Толстого был «не молод», подверженные влиянию времени насаждения постепенно старели, а за 80 лет, прошедшие с периода мемориализации, почти полностью распались. В настоящее время за домом Толстого можно увидеть небольшой садик, правда, несколько запущенный, но весной в нем по-прежнему цветут подснежники и ландыши, местами сохранились очень старые сирени; на пригорке у стены пивоваренного завода все так же, как и в былые времена, растет фруктовый сад.
В последние годы перед специалистами музейного дела все чаще вставал вопрос: соответствует ли облик современного сада его виду в 1893-1895 гг.? Основными источниками для восстановления характера сада послужили материалы летописи «История дома Льва Толстого», составленной в 20-е годы нашего века научным - сотрудником музея В. Т. Булгаковым. Много сведений о саде содержали письма, счета, воспоминания С. А. Толстой, а также записи лиц, работавших в разное время в усадьбе. Из картографических материалов сохранился план, выполненный архитектором Е. В. Шервинским в 1927 г. Анализ имеющихся источников, материалы хозяйственной деятельности на территории музея-усадьбы за последние 30-40 лет, а также натурное обследование современного состояния насаждений позволили с большой достоверностью восстановить характер декоративного оформления сада на период мемориализации.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Интересное:
Категории:
- Главная
- Архитектура села
- Архитектура Болгарии
- Архитектура Литвы
- Архитектоника
- Вентиляция и кондиционирование
- История строительства
- Набережные
- Озеленение и благоустройство
- Отделочные работы
- Подземные и полуподземные сооружения
- Стекло в строительстве
- Строительство зданий
- Физкультурно-спортивные центры
- Водохозяйственные объекты
- --Методы бетонирования гравитационных плотин
- --Методы бетонирования контрфорсных плотин
- --Методы бетонирования арочных плотин
- --Совершенствование методов бетонирования плотин
- --Перспективные методы возведения бетонных плотин
- Мелиоративные и строительные машины
- Разное
Популярные новости:
» Строительство жилого комплекса в г. Тэби» Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
» Составы сооружений центров в условиях реконструкции
» Единодушие в оценке
» Древесные посадки
» Методы строительства на илистых грунтах
» Административно-территориальное деление
» Укрепление здоровья населения
» Современное сельское строительство в Болгарии
» Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов