Дом в Хамовниках

Озеленение и благоустройство

И вот уже более 50 лет дом в Хамовниках, надворные постройки - флигель с конторой издательства, каретный сарай и конюшни, сторожка и кухня - сохраняются неизменными в том виде, в каком они были при Толстом. Иное дело сад. Он и во времена Толстого был «не молод», подверженные влиянию времени насаждения постепенно старели, а за 80 лет, прошедшие с периода мемориализации, почти полностью распались. В настоящее время за домом Толстого можно увидеть небольшой садик, правда, несколько запущенный, но весной в нем по-прежнему цветут подснежники и ландыши, местами сохранились очень старые сирени; на пригорке у стены пивоваренного завода все так же, как и в былые времена, растет фруктовый сад.

В последние годы перед специалистами музейного дела все чаще вставал вопрос: соответствует ли облик современного сада его виду в 1893-1895 гг.? Основными источниками для восстановления характера сада послужили материалы летописи «История дома Льва Толстого», составленной в 20-е годы нашего века научным - сотрудником музея В. Т. Булгаковым. Много сведений о саде содержали письма, счета, воспоминания С. А. Толстой, а также записи лиц, работавших в разное время в усадьбе. Из картографических материалов сохранился план, выполненный архитектором Е. В. Шервинским в 1927 г. Анализ имеющихся источников, материалы хозяйственной деятельности на территории музея-усадьбы за последние 30-40 лет, а также натурное обследование современного состояния насаждений позволили с большой достоверностью восстановить характер декоративного оформления сада на период мемориализации.




Автор: admin1 | Дата: 28-05-2011, 14:04 | Просмотров: 1014
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Большие реставрационные работы
  • Строительство Дома творчества и жилого поселка
  • Внешний вид усадьбы А. Н. Островского на период 70-80-х гг. XIX в
  • Господский дом
  • Сад Хамовнического дома

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Административно-территориальное деление
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php