Точные сведения о строительстве дома

Озеленение и благоустройство

По характеру планировочного решения, в котором довольно четко выражена регулярность, можно считать, что основной рисунок был придан усадебной территории еще в конце XVIII в. К этому периоду следует отнести устройство липовых аллей, прудов с системой мелиоративных канав, посадку фруктового сада и акации по валу вдоль границы.

Точных сведений о строительстве дома, в котором в конце XIX в. жил композитор, нет. Можно предполагать, что построен он был позднее закладки усадьбы, так как центральная аллея, ведущая к озеру, оказалась несколько в стороне. На территории, где стоял дом, в настоящее время осталось несколько фундаментов. Определить местоположение дома помогли сохранившиеся фотографии.

На северо-западе парка располагалась обширная березовая роща, от которой сохранились лишь единичные деревья. Выпавшие деревья возобновились молодняками порослевого происхождения, главным образом ольхой и осиной. По границе рощи и парка проходила мелиоративная канава, а вдоль нее дорожка со следами обсадки из желтой акации. Дорожка подводила к небольшому кургану, скрытому в настоящее время в зарослях кустарников. Надо полагать, это была одна из видовых точек, так как с приподнятого над уровнем заливного луга кургана открывалось во всей своей красоте озеро Песно. Когда-то, вероятно, здесь стояла беседка, что было характерно для садов того периода. В центре бывшей березовой рощи располагалась обширная поляна.

Чтобы сохранить и восстановить в Вечаше мемориальный облик усадебного парка, необходимо провести сложный комплекс работ большого объема, т. е. практически все надо создавать заново.




Автор: admin1 | Дата: 27-05-2011, 11:10 | Просмотров: 813
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Посадка липы
  • Центральная липовая аллея
  • Строительство Гостевого дома
  • Участок бывшего хозяйственного двора
  • Наибольший интерес в ландшафтном парке

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Методы строительства на илистых грунтах
    » Типы многоэтажных жилых домов

    Счетчики:




    < ?php