Устройство пруда на реке

Озеленение и благоустройство

Мельница довольно высоко держала плотину, отчего река была полноводнее и, как вспоминают современники, по ней на лодке катались в Николо-Бережки. В 1960 г. на Куекше была устроена новая плотина, но не на том месте, где она была при Островском, а ниже по течению, почти у моста через речку.

Устройство пруда на реке изменило характер мемориальной усадьбы. Нам думается, что ландшафт таких мест следует не преобразовывать, а восстанавливать. Конечно, нет смысла мельницу, например, делать действующей, но даже вхолостую работающее колесо наполнит шумом воды окрестности, придаст им тот единственный и неповторимый колорит. Здание мельницы и других построек около нее после восстановления можно будет использовать в самых различных хозяйственных целях, важно их иметь здесь как мемориальные элементы ландшафта.

Щелыково не было разрушено войной. Время, только время неумолимо стирало черты старой усадьбы. Необычайно привлекательна природа этих мест - леса, поля, луга, аллеи, рощи, они определяют в настоящее время ландшафты заповедника, которые необходимо и оберегать и восстанавливать.

Вечаша

В северо-восточной части Псковской области на берегу живописного озера Песно расположена старинная усадьба Вечаша, которая с 1894 по 1908 г. была местом летнего отдыха и творчества великого русского композитора Николая Андреевича Римского-Корсакова. В память о его пребывании здесь Вечаша как место плодотворнейшей творческой работы композитора была объявлена в 1959 г. заповедником. До этого момента она находилась в распоряжении колхоза «Андромер», который использовал и оберегал ее сады, парк и угодья.




Автор: admin1 | Дата: 24-05-2011, 05:09 | Просмотров: 956
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Характер современного оформления острова
  • Государственный музей-заповедник А. Н. Островского Щелыково
  • Период работы над оперой «Сказка о царе Салтане»
  • Во времена Лермонтова
  • Группа из пяти деревьев липы

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Методы строительства на илистых грунтах

    Счетчики:




    < ?php