Небольшая по размерам площадка

Озеленение и благоустройство

На юге границей Верхнего парка была и сейчас остается пешеходная грунтовая дорожка, повторяющая контур склона оврагов по краю долины, так называемая нижняя дорожка усадьбы. При жизни Александра Николаевича с нее открывалась широкая панорама долины реки, живописные опушки подступающего к реке леса и деревня Василево, расположенная на вершине противоположного склона и закрытая в настоящее время плотными зарослями ольхи 20-30 лет по обоим берегам реки.

На юг от главного дома расположен Нижний парк. Он занимает склон от фруктового сада до Гостевого дома и спускается к долине Куекши. Насаждения парка почти все искусственные, исключение составляет лишь куртина сосны, расположенная на юго-востоке от дома. Небольшая по размерам площадка, где стоит дом, занимает вершину холма. С трех сторон дома располагаются цветники, частично восстановленные в 1973 г. в соответствии с их видом при жизни А. Н. Островского. Веранда дома, как мы уже отмечали, была увита диким виноградом, но он вымерз и вместо него по краю веранды высаживают ипомею и душистый горошек. На запад от дома восстановлена оригинальная клумба, обрамленная крупными валунами в виде двух концентрических кругов. В центре ее растет куст белых пионов, а по краям нарциссы и ирисы. На лужайке перед западным фасадом высажены кусты жасмина (чубушника) и пионы. По гребню склона площадка ограничивалась невысокой подпорной стенкой из красного кирпича (часть ее основания сохранилась), перед которой была узкая рабатка с многолетними растениями: флоксами, георгинами и аквилегиями.




Автор: admin1 | Дата: 20-05-2011, 22:32 | Просмотров: 761
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Интересное:
  • Строительство Гостевого дома
  • Группа из пяти деревьев липы
  • Восточная часть Нижнего парка
  • Ландшафтный облик усадьбы времен А. Н. Островского
  • Граница Нижнего парка

  • Категории:

    Популярные новости:

    » Определение сжимающих напряжений в грунте методом углов ...
    » Современное сельское строительство в Болгарии
    » Административно-территориальное деление
    » Модуль деформации и коэффициент Пуассона для грунтов
    » Дефектная ведомость
    » Сведения о водоеме
    » Определение напряжений от собственного веса грунта
    » Амортизационные жидкости
    » Типы многоэтажных жилых домов
    » Колоссальные плоскости зданий

    Счетчики:




    < ?php